ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минэкономразвития РФ дало отрицательное заключение на поправки в Правила противопожарного режима

01.04.2019

Минэкономразвития РФ дало отрицательное заключение на поправки в Правила противопожарного режима

Минэкономразвития РФ дало отрицательное заключение на поправки в Правила противопожарного режима. На федеральном портале нормативных правовых актов опубликовано заключение ведомства на проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федераций». Разработчик документа - МЧС России.

НСОПБ по обращению Минэкономразвития  РФ была проведены оценка регулирующего воздействия и отрицательное заключение по данному проекту НПА.

Ведомство указало на ряд недостатков документа. В частности, авторы законодательной инициативы предложили увеличить в 2 раза периодичность практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, с привлечением личного состава Государственной противопожарной службы. Минэкономразвития указывает на то, что нет обоснования данного требования. В ведомстве считают - поправки могут привести к затратам, в том числе в связи с упущенной выгодой из-за прерывания технологических процессов на предприятиях.

Пункт 61 Правил противопожарного режима с предлагаемыми изменениями будет трудноисполним для ряда организаций. Данный раздел проекта предусматривает хранить на объектах защиты проектную документацию, содержащую решения по обеспечению пожарной безопасности и системы противопожарной защиты. Выполнить это предписание невозможно, если объекты построены до установления обязательного требования по разработке указанных разделов проектной документации. Восстановление необходимых документов повлечет за собой дополнительные траты.

По мнению ведомства, подготовившего заключение на проект Постановления, требование по информированию зрителей перед началом сеансов в кинозалах о правилах пожарной безопасности не конкретизировано. В документе не установлены формы и порядок информирования.

Задать вопрос