ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законопроект о техосмотре

21.03.2019

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законопроект о техосмотре

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законопроект о техосмотре, сообщает Коммерсант.

Ведомство внесло существенные коррективы в законопроект, уже рассмотренный Госдумой РФ в первом чтении.    

В частности Минэкономразвития РФ предлагает изменить требования к операторам техосмотра. В первоначальной редакции предполагалось, что компании должны были записывать процедуру техосмотра каждого транспортного средства на камеры видеонаблюдения. Видеофайлы предписывалось пересылать в облачное хранилище МВД. В новой редакции от операторов потребуется лишь фото, а видео хранить на серверах операторов. Предприятия по запросу ГИБДД должны будут предоставлять видеозаписи.

Кроме того, планируется ввести запрет на рекламу фирм без аккредитации, предлагающих за плату оформить диагностическую карту. Соответствующие поправки внесут в федеральный закон «О рекламе» и «Об информационных технологиях и о защите информации». Сайты с подобным содержанием станут блокироваться через реестр Роскомнадзора.

Предполагается внесение поправок и в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас за выдачу диагностической карты на автомобиль без прохождения техосмотра предусмотрен штраф, от 100 до 300 тысяч рублей, только для компании. В Минэкономразвития считают, что санкции необходимо ввести и для должностных лиц в размере 30-50 тыс. рублей, а для сотрудников СТО - 5-10 тыс. рублей.

Напомним, реформа прохождения процедуры техосмотра стартовала в 2018 году. В результате ужесточается ответственность за выдачу так называемых «серых» диагностических карт и фиктивное прохождение техосмотра. Главная цель внесения поправок в действующее законодательство - ликвидировать практику нелегального приобретения диагностических карт вместе с полисом ОСАГО без фактического осмотра автомобиля.

После одобрения пакета поправок законопроекты будут рассмотрены депутатами Госдумы РФ во втором чтении.

Задать вопрос