НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

15.01.2019

Минэкономразвития РФ предлагает создать «песочницы» для внедрения цифровых инноваций

Минэкономразвития РФ предлагает создать «песочницы» для внедрения цифровых инноваций, сообщает РБК.

 Ведомство подготовило законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В разработке документа также участвовали эксперты фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок.

Министерство экономического развития РФ предприняло попытку создать в России новый правовой режим «песочницы», который, как считают авторы законопроекта, будет способствовать развитию новых технологий в стране. Речь идет о блокчейне, нейротехнологиях и технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальностей, робототехнике, беспроводной связи. В пояснительной записке к документу говорится, что из-за правового вакуума порой невозможно четко определить эффективность той или иной новации. Методы по ее оценке будут прописаны в подзаконных нормативных актах.

Законопроектом также предусмотрено создание структуру, которая будет координировать деятельность экспериментальных правовых режимов. Управленческие функции возьмет на себя публично-правовая компания.

Участвовать в проекте смогут не все представители бизнеса. В документе четко оговорены ограничения: долги по налоговым сборам, непогашенная судимость руководителя предприятия, дисквалификация.

Кроме того, особый правовой режим не будет распространяться на сферы обороны и безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Однако данный перечень может быть скорректирован Президентом России.  

В режиме эксперимента «песочницы» могут существовать три года, после чего уполномоченный орган сможет выйти с инициативой внесения соответствующих поправок в действующее законодательство.