ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минприроды РФ предложило исключить из правил тушения лесных пожаров зоны контроля

11.11.2019

Минприроды РФ предложило исключить из правил тушения лесных пожаров зоны контроля

Минприроды РФ предложило исключить из правил тушения лесных пожаров зоны контроля, сообщает Коммерсант.  

Ведомство подготовило соответствующий проект приказа. В так называемых зонах контроля запланировано разрешать не тушить очаги возгораний, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Как правило, такие решения рекомендуют региональные комиссии по ЧС, а принимают их главы субъектов федерации. Проект  Приказа согласован с МЧС России.

По оценкам экологов, законодательная инициатива коснется половины российских лесов. Эксперты высказывают точку зрения, что региональные власти будут скрывать масштабы бедствия, а лесные пожары перестанут своевременно тушить.

Между тем площади лесных пожаров в России год от года растут. Если в 2016 году огнем было охвачена территория в 2,6 млн га, в 2017 году - 3,2 млн га, в 2018году - 7,4 млн га, а в 2019 году - 10,3 млн га. Из 1,1 млрд га лесного фонда страны только 90 млн га расположены в районах, где возможна доставка сил и средств пожаротушения наземным способом.

Также остается открытым вопрос по поводу передачи полномочий МЧС России по тушению лесных пожаров. Кстати, это предложение было выдвинуто Минприроды РФ.  МЧС России в адрес региональных управлений разослало письма с просьбой представить предложения по передаче ведомству полномочий по тушению лесных пожаров с помощью авиации. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!