ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минпромторг РФ предложил ужесточить наказание за изготовление и продажу контрафакта промышленной продукции

27.05.2019

Минпромторг РФ предложил ужесточить наказание за изготовление и продажу контрафакта промышленной продукции

Минпромторг РФ предложил ужесточить наказание за изготовление и продажу контрафакта промышленной продукции, сообщает Российская газета.

За производство и реализацию фальсифицированной промышленной продукции, в том числе автокомпоненты, трубы и кабели, предложено ввести штрафы с оборота. В частности, такая санкция действует с 2018 года для продавцов контрафактного бензина.

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривала предложения о повышении предельного размера штрафа для юрлиц за нарушения требований техрегламента «О безопасности низковольтного оборудования», повлекшие причинение вреда или создавшие угрозу причинения вреда, с 600 тысяч до одного миллиона рублей. За повторное нарушение предлагается взимать штраф в размере 3% выручки от реализации типа продукции за предшествующий год, но не менее двух миллионов рублей. Причем данная мера будет действовать и в отношении индивидуальных предпринимателей. Сейчас для ИП предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 700 тысяч до миллиона рублей.

По информации Ассоциации «Электрокабель», доля контрафакта на рынке за три года снизилась в три раза - с 32% в 2016 году до 11% в 2018 году. Росстандарт в прошлом году выявил нарушения в 46% проверок кабельной продукции

Источник: https://ru-bezh.ru/gossektor/news/19/05/23/minpromtorg-rf-predlozhil-uzhestochit-nakazanie-za-izgotovlenie

Задать вопрос