ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минстрой согласовал с регионами концепцию «Умного города»

18.03.2019

Минстрой согласовал с регионами концепцию «Умного города»

15 марта 2019 года Министерство строительства и ЖКХ РФ представилоконцепцию проекта «Умный город» на форуме «Умный город. Инструкция по применению» в Калуге. В заседании приняли участие представители региональных и муниципальных администраций.

«Мы стремились в этой концепции рассказать о проекте «Умный город» в России. Чтобы сделать его понятным для каждого задействованного в реализации лица. … Это не научный теоретический труд, это именно практическое пособие, которое помогает понять, как мы будем создавать «Умные города» в горизонте пяти лет в РФ», - рассказала Оксана Демченко, руководитель национального центра компетенций «Умный город».

Документ органично соединяет ранее принятые стандарт «Умного города России» и ведомственный проект по цифровизации городской среды «Умный город». В концепции содержится описание уровня развития систем Smart City в России, декларируются ключевые цели, принципы и механизмы внедрения интеллектуальных технологий в муниципальное хозяйство.

«Наше ключевое видение умный город – удобный город, город, где все инновации и технологии применяются для повышения комфорта людей.

Следует отметить, что все существующие концепции и определения «умного города» подчеркивают различные аспекты функционирования городской экосистемы, уделяя особое внимание развитию информационных технологий, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, инициатив, направленных на повышение экономической и политической эффективности и позволяющих максимально эффективно реализовать социальный потенциал. В рамках настоящей Концепции мы ориентируемся именно на такое восприятие и понимание умного города.

Преимущества систем умного города заключаются, прежде всего, в:

  • конкуренция за людей
  • повышении комфорта проживания, безопасности и эффективности городской инфраструктуры»», - пишут авторы концепции.

Со ссылкой на мировую практику в концепции выделены три фазы развития, поколения умных городов. Деятельность городов России, в первую очередь пилотов, должна быть нацелена на переход к третьему поколению.

«SMART CITY 3.0 — высокоинтеллектуальный интегрированный город. Характеризуется объединением технологий, стимулирующих развитие социальной интеграции и предпринимательства. Происходит становление передовых цифровых сервисов (цифровая трансформация секторов) и формирование полностью интегрированной интеллектуальной инфраструктуры, позволяющей в режиме реального времени осуществлять сбор и аналитику данных, реализовывать управление всеми процессами во всех областях инфраструктуры. Происходит переориентация городских процессов относительно потоков данных. Данная единая экосистема способствует вовлечению граждан, делая их активными участниками развития города», - поясняет концепция.

Ключевыми вызовами для городов России авторы концепции называют:

  1. Инфраструктурный вызов – высокий уровень износа основных городских систем жизнеобеспечения (ЖКХ, транспорт, общественная, социальная инфраструктура и иное);
  2. Преобладание фактора «комфорт», в том числе в смысле общественной и экологической безопасности, многофункциональность предоставляемых сервисов, доступных конкретному человеку, над фактором «заработная плата» при принятии решения о выборе человеком места жительства;
  3. Желание горожан, ключевых групп стейкхолдеров города принимать участие в формировании и реализации повестки городского развития;
  4. Дефицит бюджетных ресурсов для решения задач текущего уровня, развития города и поиск, в связи с этим, вариантов наиболее оптимального решения указанных задач.

Среди главных принципов реализации ведомственного проекта «Умный город» выделены:

  1. Ориентация на человека;
  2. Технологичность городской инфраструктуры;
  3. Повышения качества управления городскими ресурсами;
  4. Комфортная и безопасная среда;
  5. Акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Представленный вариант концепции не является завершенным, он будет дорабатываться с учетом пожеланий и практик регионов, подчеркнул, модерировавший заседание, замминситра строительства Андрей Чибис.