ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минтранс России предложил уточнить полномочия инспекторов Ространснадзора

03.07.2019

Минтранс России предложил уточнить полномочия инспекторов Ространснадзора

Минтранс России предложил уточнить полномочия инспекторов Ространснадзора, сообщает Парламентская газета.

Ведомство разработало ряд поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются разграничения полномочий транспортных инспекторов и составлению протоколов. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке указано, что в Административном кодексе Ространснадзор определён как ведомство, осуществляющее государственный транспортный надзор. Соответственно рассматривать административные дела в области транспортной безопасности от имени Ространснадзора могут его руководитель, заместители, главы структурных подразделений и их заместители, руководители территориальных органов Ространснадзора и их заместители, а также государственные транспортные инспекторы.

Между тем в федеральных законах «О транспортной безопасности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», госконтроль в области транспортной безопасности выделен в отдельный вид надзора. Порядок его проведения утвержден Положением, установленным Правительством РФ. То есть, исходя из этих законов, транспортный надзор и госконтроль  в области транспортной безопасности – это два разных вида надзора.

На практике контроль в области транспортной безопасности осуществляют инспекторы профильных Управлений Ространснадзора, у которых нет таких полномочий. Формально они не могут составлять административные протоколы по нарушениям в области транспортной безопасности и рассматривать такие дела.

Внесения изменений в законодательство позволит уточнить полномочия органов и должностных лиц, что в свою очередь предотвратит случаи привлечения к административной ответственности по решению неправомочного лица.

Задать вопрос