ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минтруд запретит женщинам работать на химическом производстве и тушить пожары Составлен новый перечень работ, на которых применение труда женщин ограничивается

19.08.2019

Минтруд запретит женщинам работать на химическом производстве и тушить пожары Составлен новый перечень работ, на которых применение труда женщин ограничивается

Глава Минтруда Максим Топилин утвердил перечень работ, на которых применение труда женщин ограничивается. Документ опубликован на портале правовой информации.

В перечне указаны 100 позиций, это работы с тяжелыми и опасными условиями труда – в химическом производстве, металлообработке, добыче углеводородов, металлургии, судостроении и судоремонте и прочих отраслях. С 1 января 2021 года женщины не смогут работать горнорабочими, взрывниками, бурильщиками, авиамеханиками, сантехниками по чистке колодцев, водолазами и пожарными.

Стоит отметить, что новый перечень значительно короче предыдущего, который был утвержден 20 лет назад, и включает в себя 456 позиций.

О планах министерства труда сократить количество позиций в перечне стало известно в июле. Тогда в Минтруде рассказали, что пересматривает и актуализируют список, а ориентируются прежде всего на факторы, которые представляют опасность для репродуктивного здоровья женщин и влияют на здоровье будущего поколения.

Тогда же в ведомстве отметили, что в случае создания безопасных условий труда, работодатель будет вправе использовать труд женщин без ограничений.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!