ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) На 10 млрд. рублей увеличило Правительство РФ финансирование МЧС России в 2020 году

12.02.2020

На 10 млрд. рублей увеличило Правительство РФ финансирование МЧС России в 2020 году

На 10 млрд. рублей увеличило Правительство РФ финансирование МЧС России в 2020 году. 

Об этом заявил Юрии Борисов, зампред Правительства РФ в рамках итогового заседания коллегии, посвященной итогам деятельности ведомства за 2019 год. 

Зампред Правительства России также подчеркнул, что для снижения числа ЧС необходимо использовать современные технологии предупреждения и законодательную базу.  В свою очередь со стороны Правительства будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить министерство необходимой техникой и экипировкой.

Так, на 2020 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 18 млрд. рублей. Созданы условия для повышения зарплаты сотрудникам министерства. 

В 2019 году ведомство дважды обращалось к президенту с просьбой увеличить объем ассигнований до 37 млрд. рублей ежегодно. По результатам реализации поручений главы государства объем средств на закупку спецтехники вырастет в 2020 году на 10 млрд. рублей. В дальнейшем правительство будет прикладывать все силы для того, чтобы министерство продолжало оснащать свои подразделения самой современной техникой. Основная задача руководства МЧС России – чтобы ведомство развивалось и было современным и боеготовным.

 — заявил  Юрии Борисов, зампред Правительства РФ.

Об итогах деятельности Министерства за 2019 год рассказал глава ведомства Евгений Зиничев.  

Руководитель МЧС России отметил, что в прошлом году на территории России произошло 266 чрезвычайных ситуаций, 4 из которых носили федеральный характер. Самыми серьезными испытаниями стали лесные пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также крупномасштабное наводнение в Иркутской области. 

С учетом опыта тушения весенних пожаров в Забайкальском крае, были внесены коррективы в организацию совместной работы сил РСЧС. Благодаря этому удалось не допустить перехода огня на населенные пункты и гибели людей. Полученную практику,  опыт координации действий сил и средств необходимо учитывать при планировании мероприятий на текущий пожароопасный сезон.

Евгений Зиничев подчеркнул, что произошедшие стихийные бедствия заставили по-новому оценивать реальную готовность МЧС России и системы РСЧС к действиям по предназначению:

С учётом поручений руководства страны, данных в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ведомством организована работа по изменению нормативных правовых актов в части совершенствования пожарной безопасности населенных пунктов, вопросов эвакуации населения из районов ЧС и других мероприятий. 

 

Еще одним важным элементом совершенствования деятельности РСЧС, является создание единого информационного пространства с включением в него всех заинтересованных структур.

 

В 2019 году МЧС России совместно с Российской академией наук, а также  лидерами цифрового сектора экономики приступило к реорганизации системы управления РСЧС на основе передовых разработок в области искусственного интеллекта.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос включения МЧС России в качестве участника реализации федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

В своем выступлении глава МЧС России обратил внимание, что в 2019 году была проведена большая работа в сфере материально-технического обеспечения деятельности министерства. На оснащение реагирующих подразделений современной пожарно-спасательной техникой, оборудованием и экипировкой в 2019 году выделялось 5,9 млрд. рублей, а на 2020 год запланировано 14,8 млрд. рублей.

Кроме технического переоснащения еще одной важнейшей задачей министерства в 2020 году станет модернизация структуры ведомства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. С 1 января этого года МЧС России начало функционировать на основе новой организационно-штатной структуры, которая позволит увеличить численность личного состава реагирующих и надзорных подразделений.

В целях более эффективного использования имеющихся сил и средств Министерством прорабатывается вопрос интеграции гражданской обороны и системы РСЧС.  Обе системы имеют идентичные силы и органы управления, схожие, а иногда и дублирующие друг друга задачи и функции. Работа по их объединению должна завершиться созданием единой системы защиты населения и территорий в мирное и военное время. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!