НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) На 95 процентов развлекательных объектов Сахалина нашли нарушения пожарной безопасности

18.05.2018

На 95 процентов развлекательных объектов Сахалина нашли нарушения пожарной безопасности

  • - Были организованы внеплановые проверки в торговых комплексах с развлекательными центрами, досуговых детских учреждениях, на объектах культуры и спорта… В 95 % из них есть несоответствия правилам обязательной пожарной безопасности. Всего же выявили более 3 тысяч 100 нарушений, - рассказала заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сахалинской области Ирина Тыльная.


Больше всего претензий у инспекторов Госпожнадзора – к торговым и развлекательным центрам. Нарушения есть во всех 86 проверенных зданиях. Такая же ситуация и в отношении детских досуговых организаций: не выполняют отдельные требования все восемь проверенных учреждений.
 

  •  - Из более чем 3 тысяч выявленных нарушений более тысячи несут непосредственную угрозу жизни и здоровью людей! – подчеркнула Тыльная.


Почти половина из них – это полное отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты. Это пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, противодымовая защита, автоматическое пожаротушение. Между тем, именно это играет ключевую роль при спасении людей, когда это еще можно сделать. Заместитель главного госинспектора напомнила о том, что в «Зимней вишне» эти системы также не сработали.


 

  •  - Персоналу, посетителям, детям пришлось самостоятельно хаотично в буквальном смысле убегать от наступающего плотного задымления, хотя с начала пожара прошло всего не более 15 минут, - рассказала Тыльная.


Кроме того, более 300 грубейших нарушений – несоответствие эвакуационных выходов предъявляемым требованиям. В частности, это загромождение путей, отделка стен горючими материалами, запирание дверей на замок и пр. Насколько это важно, можно судить по трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году. Горящая пластмасса там начала выделять высокотоксичный дым, узкие проходы и загромождение путей привели к тому, что погибло 156 человек.

Еще почти 70 нарушений в заведениях с массовым пребыванием людей на Сахалине связаны с отсутствием или неисправностью наружного противопожарного водоснабжения. Это напрямую влияет на скорость тушения пожара: цистерны должны оперативно заправляться водой из близлежащих источников.
 

  •  - Кроме того, в 179 случаях персонал объектов показал полное незнание своих обязанностей по эвакуации людей при пожаре или же вообще не проходил обучение мерам пожбезопасности, - акцентировала внимание Тыльная