ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета страны

05.08.2019

На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета страны

На севере Красноярского края самолеты МЧС в среду, 31 июля, начали тушить лесные пожары, густой дым от которых уже успел дойти до Урала, Казахстана и Поволжья. Долгое время этим не занимались из-за «экономической нецелесообразности» — затраты, мол, превышают прогнозируемый ущерб. Такая позиция чиновников, прикрывающихся действующими нормами, вызвала волну критики у населения. 

После того, как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент России Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров. Минприроды при этом сообщило о намерении пересмотреть регламент по целесообразности борьбы с огнем в лесу. Znak.com разбирался, во сколько может обойтись тушение всех лесных пожаров в Сибири.

Разорительная авиация

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В этих регионах сейчас охвачено огнем около 3 млн гектаров тайги. 

До сегодняшнего дня тушили менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Региональные власти и спасатели не скрывают, что в условиях нехватки средств ликвидировать природные возгорания разорительно. Одна из основных причин — это возникновение пожаров в труднодоступной и удаленной местности. 

© Monika Skolimowska/Global Look
«Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — пояснял ранее советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Стоимость тушения лесных пожаров

По словам членов общественной организации «Группа специалистов пожарной безопасности», себестоимость тушения одного гектара низового пожара средней интенсивности составляет около 18 тысяч рублей. Но специалисты подчеркивают, что многое зависит от сложности пожара, местности, где он возник, количестве людей и техники, которые привлекаются для тушения. 

Так, один летный час Ми-8 стоит в районе 130-145 тысяч рублей, Ан-2 — около 75 тысяч рублей. Один час работы противопожарного самолета на базе амфибии Бе-200 или Ил-76 с обслуживанием обходится примерно в 400 тысяч рублей. При этом за одну минуту огонь может нанести ущерб в четыре тысячи рублей — об этом в июне на пленарном заседании Совфеда говорил глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

Основная часть пожаров в Сибири приходится на зоны контроля, куда забрасывать пожарных дорого и неэффективно, а наземную технику доставлять в принципе невозможно. Поэтому стоимость тушения там возрастает в разы. В этом можно убедиться, изучив решения комиссии по ЧС в Красноярском крае. 

Википедия
Так, 4 июля комиссия решила не тушить в ряде районов свыше 30 лесных пожаров, площадь которых на тот момент составляла 836 га. Общие затраты на борьбу с огнем сотрудники МЧС и чиновники оценили в 139,1 млн рублей, тогда как ущерб от гибели леса на указанной территории, по прикидкам комиссии, составил 4,87 млн рублей (примерно по 5,5 тыс. рублей за гектар). Из этого решения комиссии следует, что стоимость тушения пожара на одном гектаре сибирской тайги составляет около 166 тысяч рублей. Если взять эту цифру за основу, то на тушение всех 3 млн гектаров горящих лесов в Сибири потребуется 498 млрд рублей. 

Вместе с тем, комиссия по ЧС в обоснование своих решений об отказе в тушении удаленных пожаров приводит и другие цифры. В еще одном случае, когда совокупная площадь возгорания составляла 1033 га, стоимость тушения была оценена в 210,9 млн рублей (то есть примерно в 210 тысяч рублей за гектар). По такой стоимости тушение всех нынешних пожаров в сибирском регионе обошлось бы в 630 млрд рублей. 

19 июля комиссия пришла к выводу, что обсуждаемое тушение 98 га будет стоить 44,8 млн рублей (около 450 тысяч рублей за гектар). А за два дня до этого, судя по опубликованным документам, на тушение 19 гектаров требовалось 11,9 млн рублей — в пересчете это 600 тысяч рублей за гектар, самая высокая себестоимость тушения. В данном случае на ликвидацию 3 млн га лесных пожаров в Сибири потребовалось бы 1,8 трлн рублей. Это около 10% всего российского бюджета на 2019 год.

Между тем, прямой ущерб от лесных пожаров в целом по России, согласно предварительным данным, в этом году составит порядка 20 млрд рублей.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!