ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Национальная задача по обеспечению пожарной безопасности культурного наследия страны

19.11.2019

Национальная задача по обеспечению пожарной безопасности культурного наследия страны

В Санкт-Петербурге продолжает работу VIII международный культурный форум. Сегодня в рамках его секции «Музеи и выставочные проекты» состоялся «круглый стол» по вопросам безопасности музеев. 

В заседании приняли участие представители Минкультуры, МЧС России, ведущих федеральных музеев, а также зарубежные эксперты в области безопасности объектов культуры. Участники обсудили проблемы сохранения экспонатов и коллекций в российских музеях, а также рассмотрели опыт зарубежных коллег по формированию системы безопасности в их учреждениях культуры.

В «круглом столе» принял участие заместитель главы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев. В своем выступлении он отметил, что работа по обеспечению пожарной безопасности музеев является одной из первоочередных задач МЧС России.

«С целью сохранения музейных коллекций специалистами МЧС России разработан и направлен в адрес Минкультуры РФ ряд предложений, в частности, об оборудовании выставочных залов и фондохранилищ музеев современными средствами безопасности, обучении персонала музеев навыкам действий в случае возникновения пожара, формировании перечня объектов культурного наследия, на которых целесообразно проведение оценки их противопожарного состояния с привлечением судебно-экспертных учреждений «Испытательные пожарные лаборатории», а также создании договорных подразделений пожарной охраны», - сказал И. Кобзев.

Он отметил, что указанные предложения поддержаны всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В случае их реализации вкупе с комплексом дополнительных противопожарных мероприятий будет повышен уровень обеспечения пожарной безопасности объектов культурного наследия нашей страны.

Кроме того, главный государственный инспектор РФ по пожнадзору обозначил положительный опыт проведения первых крупных показных пожарно-тактических учений на базе фондохранилища Государственного Эрмитажа, которые прошли в Санкт-Петербурге совсем недавно, и рекомендовал провести подобные мероприятия во всех крупных музеях России. Подобные мероприятия должны стать регулярными.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!