ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Налоговый кодекс полностью перепишут

23.05.2019

Налоговый кодекс полностью перепишут

В Правительстве РФ считают действующий Налоговый кодекс РФ устаревшим. Поэтому, чтобы не вносить в него многочисленные поправки, чиновники решили его полностью систематизировать и переписать. Такое решение позволит им включить в НК РФ все неналоговые платежи бизнеса и граждан, и даже придать некоторым из них статус налогов.

Что случилось?
Премьер российского Правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 25 апреля 2019 года поручил Министерству финансов РФ подготовить к 25 мая 2019 года предложения по осуществлению подготовки нового Налогового кодекса РФ. Информация о таком решении опубликована на официальном сайте Правительства РФ. Таким образом, первый проект нового Налогового кодекса появится уже через несколько дней.

Такое решение кабмин принял после изучения ситуации, которая складывается с налогообложением граждан и бизнеса. Ранее глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам член фракции «Единая Россия», депутат Андрей Макаров назвал действующий Налоговый кодекс РФ устаревшим. Этот законодательный акт действует уже более 20 лет, и в последние годы, по мнению парламентария, тянет российскую экономику вниз и не дает ей развиваться. Примечательно, что Андрей Макаров является одним из разработчиков действующего Налогового кодекса, а также автором многих поправок к нему.

Поправки НК РФ не спасут
Зачем России новый НК РФ, если в действующий различные инициативные группы постоянно вносят различные изменения? Поправки всегда обсуждаются в экспертных кругах, средствах массовой информации и Госдуме. Такие поправки по закону принимаются отдельно от других законов, поэтому являются прозрачными. Однако, как считает Андрей Макаров, именно множество внесенных в первоначальную редакцию НК РФ поправок и привели к необходимости его полной замены. По словам парламентария, кодекс требуется обновить полностью. В Правительстве РФ с ним полностью согласны, ведь из-за огромного количества поправок, которыми он оброс за годы своего существования Кодекс стал практически нечитаемым.

А ведь чиновники уже больше года разрабатывают реформу о введении в НК РФ неналоговых платежей. Чтобы их включить в НК РФ, необходимо создать в нем не только отдельную главу, но и увязать новые сборы с другими налогами и порядком их взимания. То есть фактически переписать Кодекс. Очевидно, что оказалось проще не вносить в НК РФ очередные мегамасштабные поправки, а просто полностью изменить Кодекс.

Удобная структура и доступность
Законодатели намерены придать новому НК РФ удобную структуру. Дело в том, что действующая редакция НК РФ имеет очень неудобную нумерацию статей, в связи с тем, что в последние годы она формировалась поэтапным способом, то есть главы, разделы и статьи добавлялись в разное время по итогам принятия соответствующих федеральных законов. Кроме того, основной задачей законодателей станет создание более понятного нормативно-правового документа, который будет удобнее применять. Он должен стать понятным для налогоплательщиков.

К чему приведет принятие нового НК РФ
Принятие нового Кодекса разрушит сложившуюся на данный момент судебную практику, а также сделает недействительными разъяснения Минфина и ФНС России, ведь в них они говорят о применении норм действующего НК РФ. Поэтому в первые годы его применения может увеличиться число споров налогоплательщиков с фискальными органами.

Также многие эксперты опасаются, что новая редакция Кодекса может увеличить налоговую нагрузку на граждан и юридических лиц. Несмотря на то, что сейчас действует мораторий на повышение налогов, он распространяется на внесение поправок в действующий НК РФ. О разработке нового Кодекса там ничего не сказано. К тому же в нем очевидно появятся как минимум 6 неналоговых платежей, которые Правительство РФ намерено туда включить.

Когда ждать новый НК РФ
Пока в Правительство РФ должна быть представлена только концепция разработки проекта нового НК РФ. Поэтому, скорее всего, ждать, что его примут уже в этом году, не стоит. Это очень масштабный документ, и на его составление с учетом всех требований может уйти много месяцев или даже лет. Хотя, если соответствующая задача будет поставлена, законодатели могут сработать оперативно. Очевидно одно — дата вступления нового НК РФ в силу будет указана в законопроекте. А значит, ее можно будет узнать, когда он появится.

Источник: http://ppt.ru/news/143305

Задать вопрос