ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Недобросовестные конкуренты завалили МЧС обращениями о нарушениях у бизнеса

07.06.2018

Недобросовестные конкуренты завалили МЧС обращениями о нарушениях у бизнеса

В своем отчете начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Алексей Брызгалов привел данные о проведении проверок и выявленных недочетах. По его словам, с марта 2018 г. в Новосибирской области был проверен 161 объект защиты, выявлено 1710 нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Информация о них передана в прокуратуру, органы государственного пожарного надзора рассматривают 250 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Кроме этого, деятельность 19 объектов защиты готовятся приостановить через суд.

Начиная с 2007 г. Госпожнадзор не принимает участие в вопросах выбора земельного участка, экспертизы, проектирования, приемки объекта в эксплуатацию. Поэтому по факту мы имеем торгово-развлекательные центры, которые построены и введены в эксплуатацию с какими-то нарушениями. Более того, если, например, объект образования сдан в эксплуатацию в январе 2015 г., то мы имеем право его планово проверить не раньше января 2019 г.. По действующему законодательству срок такой проверки — 1 раз в 4 года, — напомнил Алексей Брызгалов, его слова приводит сайт Заксобрания Новосибирской области.

Также представитель МЧС отметил, что в своде правил Госпожнадзора не прописано, на каком этаже должны размещаться кинотеатры, боулинги и детские игровые комнаты. По его словам, после кемеровской трагедии в марте службы стали получать намного больше обращений. Но выросло и количество жалоб, связанных с происками недобросовестных конкурентов — на них приходится около половины всех обращений, заявил Алексей Брызгалов.

В свою очередь депутат Дмитрий Козловский призвал при проведении проверок мест массового скопления людей на предмет противопожарной безопасности избегать излишней формализации. Он привел в пример результат проверки модульного спорткомплекса в Заельцовском районе:

Инвестор в этот объект вложил 50 млн. руб. По факту это легко разбираемая конструкция, которая используется не только как спортзал, но и в качестве крытого помещения для приезжих цирков и дельфинариев. Но инспекторы Госпожнадзора посчитали, что это не временный объект, а капитальный, и предъявляют к нему соответствующие, более высокие требования, настаивая на закрытии.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!