ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Никакого риск-ориентированного подхода без распределения по категориям риска быть не может

17.04.2017

Никакого риск-ориентированного подхода без распределения по категориям риска быть не может

17.04.2017

Какие обязательные требования можно считать устаревшими, дублирующими и избыточными — поясняется в методрекомендациях по оценке эффективности требований к бизнесу.

Документы предусматривают, что пересмотр требований будет проводиться не реже чем раз в 3 года. Результатом этой работы должна стать отмена неэффективных требований. Такое решение может быть принято надзорным органом по предложению экспертных рабочих групп общественно-делового совета, представителей научно-исследовательских организаций, экспертного и предпринимательского сообщества. Координировать работу должна специальная комиссия, возглавляемая замруководителя надзорного ведомства.

"Нужна не только оценка издержек бизнеса в России от проверки тех или иных требований, но и разницы издержек бизнеса по выполнению требований в текущей редакции, в предлагаемой редакции и в сопоставлении с лучшими международными практиками", — подчеркнул Михаил Абызов.

Итоги проведённых надзорными органами проверочных мероприятий, согласно приоритетной программе, должны раз в квартал обсуждаться в публичном режиме с участием инспекторов, поднадзорных субъектов, деловых объединений, бизнес-омбудсменов и руководства регионов. Аналитический центр при Правительстве ведёт мониторинг исполнения этих требований. В частности, эксперты проанализировали проекты докладов с обзорами правоприменительной практики, которые опубликовали ведомства. Наиболее высокое качество — у докладов МЧС, Ростехнадзора, Роструда и ФНС. Росздравнадзор, Россельхознадзор и Ростехнадзор утвердили наиболее детальные графики проведения публичных мероприятий, а Роструд и МЧС организовали на сайтах сервис для сбора вопросов от предпринимателей.

Чтобы помочь территориальным органам надзорных ведомств соблюсти все требования к подготовке докладов, Минэкономразвития разработало специальные чек-листы. Они также получили одобрение проектного комитета. При этом в докладе рекомендуется учитывать региональную специфику выявленных нарушений, а на самих «балансовых» — распространять информационные материалы, которые бы в понятной каждому форме разъясняли, как совершенствуется госконтроль в той или иной сфере.

"Важно, чтобы разъяснения терорганов и федеральных органов исполнительной власти были методологически согласованы. Чтобы не получилось, что у нас в Красноярске правильной практикой исполнения обязательных требований считается одно, а в Ульяновской области — другое. Мы единое пространство с едиными требованиями. Задача федеральных органов власти — для своих территориальных органов обеспечить общую рамку", — указал Михаил Абызов.

Проектный комитет также утвердил перечень из 18 видов государственного контроля, в отношении которых в 2017 году будет внедрён механизм обучения подконтрольных субъектов. Предприниматели, в частности, смогут проверить себя, используя проверочные листы, содержащие обязательные требования.

Большинство мероприятий приоритетной программы реализуется в рамках графика, отмечают в Аналитическом центре при Правительстве. Проектный комитет одобрил ведомственные паспорта по выполнению приоритетной программы последнего из 12 участников программы — МВД. Речь идёт о проектах министерства по совершенствованию госнадзора в области безопасности дорожного движения и госконтроля в сфере миграции. Они будут утверждены по итогам рассмотрения на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Доклад о ходе реализации проектов министерство должно будет представить в проектный комитет до 15 июня. Кроме того, МВД поручено обеспечить межведомственное взаимодействие с Ространснадзором по внедрению системы управления рисками. Замглавы МВД Игорь Зубов выразил признательность членам проектного комитета и лично Михаилу Абызову за содействие и методическую помощь в подготовке документов.

Руководителям министерств и ведомств, которые участвуют в программе, поручено до 28 апреля утвердить сводные (календарные) планы реализации ведомственных мероприятий по реформе госконтроля.

"Наша задача — эти сводные планы сделать инструментом регулярного управления. Внутри ведомства должен быть утверждён формат еженедельной, а по каким-то вопросам и ежедневной отчётности по выполнению сводных планов. Если это планы, которые лежат только для отчётов и бухгалтерии, — то они не нужны, они неработоспособны", — указал Михаил Абызов.

Есть вопрос?