ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Нормы пожарной безопасности не всегда могут быть сохранены в историческом объекте

19.04.2019

Нормы пожарной безопасности не всегда могут быть сохранены в историческом объекте

Портал KazanFirst рассказывает, как памятникам архитектуры Казани не повторить судьбу Нотр-Дам.

Пожар, вспыхнувший в Париже 15 апреля, поверг в шок весь мир. За судьбой одной из главных достопримечательностей Франции - собором Парижской Богоматери следил почти каждый. Никто не ожидал, что объект мирового наследия, который пережил Великую французскую революцию и несколько войн, будет практически уничтожен во время реставрации. На фоне произошедших событий многие задумались о мерах безопасности в своих храмах, в том числе и столица Татарстана. 

Как сообщает пресс-служба Казанской епархии, каждый религиозный объект на территории Татарстанской митрополии имеет паспорт безопасности, оснащен необходимым противопожарным и спасательным оборудованием, а также средствами борьбы с огнем, регулярно проходит плановые и внезапные проверки специалистов противопожарной безопасности МЧС. Кроме того, во время больших церковных праздников таких, как Пасха, Рождество, Крещение Господне, в храмах и на территориях, прилегающих к ним, организуется дежурство сотрудников чрезвычайных служб. 


По словам главного инженера Казанской епархии Михаила Федотова, на данный момент реставрационные работы ведутся в Петропавловском соборе, Храме-памятнике в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Николо-Гостинодворской церкви. Параллельно во многих церквях проходят небольшие косметические работы. Особое внимание в данном случае стоит уделить именно Петропавловского собору, поскольку сейчас он находится в строительных лесах. 
 

  •  - Если честно, требования всегда были очень жёсткие к конструкциям лесов. От всех подрядчиков, кто работает, мы требуем соблюдения мер безопасности. Там в три слоя была проведена огнебиозащитная обработка, которую согласовывали с МЧС. На каждом ярусе лесов были установлены огнетушители. Петропавловский собор охраняется круглосуточно, - говорит Федотов. - Сейчас мы проверяем наличие средств пожаротушения на местах и их рабочее состояние. В принципе, мы регулярно это делаем, но после этого случая [в Париже] приняли дополнительные меры контроля.


Петропавловский собор не имеет деревянных конструкций

Главный архитектор проекта реставрации Петропавловского собора Рания Раимова также отмечает, что объект находится под постоянным наблюдением: есть ответственный человек от епархии и подрядной организации, а допуск на территорию закрыт. 

 

  •  - Думаю, ничего ужасного случиться не должно. У нас проводится инструктаж. Мы всегда говорим, что курить нельзя, нужно осторожно работать с какими-то огнеопасными материалами. Петропавловский собор деревянных конструкций вообще не имеет. У нас стропильная система металлическая, своды кирпичные. Наверное, какие-то материалы горят, но в основном он огнестоек, - подчеркивает архитектор.


Раимова отметила, что кого попало на работу не берут, ответственность за какие-либо нарушения несет, прежде всего, подрядчик. Для допуска к работам он должен иметь лицензию, которую получить непросто, а в штате должны работать только аттестованные специалисты. 
 

  •  - Со стороны закона получение лицензии - это очень сложная процедура. У нас мало лицензированных организаций по стране. Эти лицензии часто отзываются, пересматриваются, заново аттестуются специалисты. Абсолютно все сотрудники, которые задействованы в реставрации, должны быть аттестованы в Москве при министерстве культуры России. Я думаю, со стороны законодательства сделано все возможное, чтобы на объекты кто попало не попадал, - считает собеседница.



От пожаров никто не застрахован 

Несмотря на различные меры безопасности, от таких трагедий, как во Франции, никто не застрахован, считает Сергей Галанин, казанский историк и доцент кафедры всемирного культурного наследия КФУ.
 

  •  - Я думаю, что этот величайший памятник в Париже имел должные системы охраны, сигнализации и всего остального. К сожалению, они видимо дали какой-то сбой. Никто не застрахован. У нас тоже примеры есть. Казань свидетельница, к сожалению, событий, связанных с утратой многих объектов исторического наследия в 1990-2000-ых годах, когда было много пожаров. Кажется, два года как произошел пожар на бывшей конторе фабрично-заводского товарищества Крестовниковых и паре купеческих домов Старо-Татарской слободы. Они являются объектами пусть и местного, но культурного наследия, а там вообще не было никакой охраны, - говорит Галанин.


Эксперт подчеркивает, что Казани важно не забывать, в первую очередь, об охране культурных и исторических объектов. 
 

  •  - Современные нормы пожарной безопасности не всегда в историческом объекте могут быть сохранены. Они строились тогда, когда этих норм не было. В этом тоже своего рода проблема есть. Но такие трагедии повторяться будут, потому что они неизбежны. Другое дело, нужно постараться их избежать со всеми способами охраны, - заключил историк.



Реставратор Марина Вилкова тоже считает, что пожар подобный тому, что был в Париже может повториться где угодно и с кем угодно. Здесь большую роль играет человеческий фактор, который никто не отменял. 
 

  •  - Соблюдение техники безопасности напрямую зависит от людей, от их отношения к работе, подготовки, инструктажа. Любая оплошность может повлечь такую утрату. Это может быть случайность. Все в нашем мире либо сгорит, либо сгниет. От этого на 100% никто не застрахован. На памятниках, объектах культурного наследия особенно мирового значения соблюдение мер техники безопасности должно быть на высшем уровне. Это не обсуждается. Но одна сотая вероятности, и вот пожалуйста… Это кошмар, - высказывает мнение Вилкова.


Говоря о Петропавловском соборе, архитектор считает, что нужно обратить внимание на соблюдение мер по технике безопасности и постоянный контроль инженерного персонала. Помимо подсобных реставраторов на объекте могут находиться и рабочие, которые выполняют второстепенную роль. Зачастую они не придают правилам особого значения. Помимо прочего существует другая проблема: нет конкретных норм проектирования и эксплуатации объектов культурного наследия. 
 

  •  - На самом деле, их и не может быть, потому что если они есть, то мы будем их перестраивать. Нужен дифференцированный подход ко всему. Обязательно нужно предпринимать какие-то компенсирующие меры. Основная задача - продлить жизнь памятнику, сохранить его аутентичность и подлинность, его структуру, но при этом обеспечить конструктивную и пожарную безопасность, - заключила Вилкова.



Тендеры не всегда идут на руку пожарной безопасности 

Повторяемость неожиданных трагедий замечает Геннадий Никонов, эксперт по пожарной безопасности. Несмотря на требования и правила, обычный уклад может сломать приход новых людей со своими инструментами, материалами, привычками, причём не всегда хорошими. 
 

  •  - В теории все должны быть ответственны, но понятно, что, когда проводится тендер на проведение каких-то работ, выигрывает не та организация, которая более ответственно подходит к делу, а та, что запросит меньше финансирования. А это не всегда ответственные и хорошие люди. Иногда берут не тех рабочих, которые где-что что-то не выполняют. Это отражается и на пожарной безопасности. Мы не застрахованы от таких трагедий, - соглашается с другими собеседниками Никонов.



Специалист отмечает, что в Европе деревянных зданий почти не осталось. В Казани же такие объекты есть, и именно они являются историческими. Например, Старо-Татарская слобода. Помимо этого, есть жилые дома сталинской постройки, где стоят деревянные перекрытия. Таким объектам нужно уделять особое внимание и следить за их состоянием, а не надеяться на авось.

Есть вопрос?