ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) О современных системах пожаротушения

10.10.2019

О современных системах пожаротушения

Россия – страна, где на пожарах гибнет много людей. А потому такое большое значение приобретают системы противопожарной безопасности. И казалось бы в такой ситуации должны особенно быстро внедряться самые передовые разработки в этой сфере. Но на практике это далеко не так, а многие здания и сооружения у нас либо лишены вообще противопожарной защиты, либо в них используются давно устаревшие системы.

Уязвимый контингент

Обеспечение безопасности людей в социальном секторе российского общества имеет приоритетный характер, поскольку в ней присутствуют самые слабо защищённые члены социума: дети, пожилые и больные люди. Примеров получения травм, а зачастую даже и гибели воспитанников в детских домах, обитателей домов престарелых, в лечебных и школьных учреждениях в результате пожаров в нашей истории, к сожалению, хватает. В этой связи, обеспечение социальных учреждений высокоэффективными системами пожаротушения, не подвергающими опасности жизни людей и порчи материальных ценностей, является приоритетной задачей.

Вода, которая не спасает

Вода - самое дешёвое, безопасное, доступное и надёжное огнетушащее вещество (ОТВ). К сожалению, традиционные автоматические системы пожаротушения спринклерного типа, использующие в качестве ОТВ эту жидкость, часто не соответствуют предъявляемым требованиям. Для их работы необходимо иметь большие запасы воды, либо подводку специальных пожарных питающих водоводов (что зачастую обеспечить не представляется возможным).

Кроме того, инерционность этих систем не обеспечивает начало тушения в течение короткого срока после возгорания, что позволяет пламени распространиться на большие площади. В результате для тушения уже большого пожара необходимо задействование больших сил и средств службы пожарной охраны МЧС.

Вместе с тем, подача в зону горения большого объёма ОТВ – воды не позволяет достичь желаемого результата – подавления и ликвидации возгорания, поскольку большая часть подаваемой воды не вступает в контакт с огнём и расходуется абсолютно безрезультатно.

Большие объёмы воды, поступающие в помещения, приводят к огромным потерям, как материальных ценностей, расположенных в объекте тушения, так и для самого объекта тушения.

Вода, но не совсем та

Именно поэтому более 25 лет назад за рубежом была предложена пионерская по тем временам системы пожаротушения на основе тонкораспылённой воды высокого давления (ТРВ ВД). В них в качестве ОТВ используется традиционная вода, но на существенно отличных физических принципах.



Благодаря высокому (до 200 атм.) давлению в системе и специальным распылителям (форсункам) вода вокруг зоны возгорания преобразуется в высокоскоростной водяной туман, состоящим из мельчайших (50-100 микрон) водяных капель. Таким образом, до 90% подаваемой в зону огня воды участвует в тушении, преобразуется в паровое облако, изолирующее зону горения. В результате эффективное тушение очага пожара происходит в короткие сроки с расходом воды в 10 и более раз меньше, чем в традиционных системах.

Сам же водяной туман обладает к тому же дополнительными защитными свойствами, поскольку осаждает продукты горения. То есть он ещё и спасает, находящихся в зоне поражения людей от отравления продуктами горения (как известно, большое количество жертв при пожаре происходит не от теплового излучения, а от отравления продуктами горения).



Несмотря на высокую эффективность таких систем внедрение и использование их во вновь строящихся и в действующих объектах не получило широкого распространения. Причин много. Это и недостаток информации, и отсталость нормативной базы, а иногда и отсутствие понимания необходимости изменять стереотипы мышления, особенно, когда речь идёт о безопасности людей и сохранности материальных ценностей.

Для преодоления подобных явлений в 2018 году ООО «Простор» провёл совещание по теме ТРВ ВД под эгидой Торгово-промышленной палаты Московской области. Были приглашены профильные специалисты из МЧС РФ и потенциальные потребители указанного оборудования, в том числе были приглашены представители Министерства социального развития МО. На совещании была высказана высокая заинтересованность и желание применить автоматизированные системы пожаротушения производства ООО «Простор» на объектах соцкультбыта Московской области.

Забота о безопасности детей в «Заботе»

В социальной сфере в случае пожара объекты наиболее уязвимы в связи с тем, что практически все здания социального назначения старой постройки. Кроме того, в них располагаются наиболее незащищенные слои населения: дети, больные, пожилые люди. Всё это, вместе взятое, создаёт особые требования к системам пожаротушения. Они должны быть высокоэффективны и ликвидировать возгорание на начальной стадии, не позволяя ему разрастись в полноценный пожар.

Одновременно необходимо обезопасить людей от ядовитых продуктов горения, поскольку по имеющейся статистике именно от них зачастую гибнет больше людей, чем от самого пожара.

Необходимо также обеспечить возможность монтажа систем пожаротушения в стесненных условиях зданий старой постройки без проведения пожароопасных сварочных работ.

В этой связи в последующем было принято решение применить на базе одного из наиболее сложных с точки зрения обеспечения пожаробезопасности объектов социальной сферы в здании Королёвского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Это позволяло на практике продемонстрировать соответствие систем пожаротушения ТРВ ВД перечисленным выше требованиям.

Принято решение о выделении средств, разработке, изготовлению и поставке оборудования комбинированной системы пожаротушения «Простор-100» совмещённой с УПТВ -125. Объект представляет собой старое здание типового детского садика.

Сложности при монтаже трубопроводов и агрегатов возникали постоянно. Насосную группу пришлось разместить в подвальном помещении в тепловом узле. Из-за высокой температуры в нем принято решение в качестве ОТВ использовать дистиллированную воду, объёмом 1 куб. метр. При прохождении железобетонных перекрытий приходилось обходить арматуру, углы и прочие препятствия.

Разработанная система резьбовых соединений трубопроводов из нержавеющей стали позволило собрать линию без протечек и без повреждений обстановки и интерьера здания КСРЦН «Забота». В связи с тем, что в помещении постоянно находится персонал и дети, работы проводились малочисленным составом и в первой половине дня (до «тихого часа»), без нарушения внутреннего распорядка, что увеличило сроки монтажа.



После сборки и монтажа силовой группы и подающих трубопроводов были проведены контрольные испытания и пробные пуски, кроме этого разработана инструкция по работе с системой и проведено обучение персонала. Система пожаротушения ТРВ ВД «Простор-100/125» смонтирована, подключена и находится в дежурном режиме.

Необходимо рассказать о системе ТРВ ВД, смонтированной в здании КСРЦН «Забота». В связи со спецификой защищаемого объекта, было принято решение о монтаже комбинированной системы пожаротушения ТРВ ВД, а именно две дренчерные линии на этажах и в кухне «Простор-100» и два шкафа установки УПТВ-125 со стволами ТРВК-1.

Эта система универсальна, она позволяет достаточно эффективно бороться с возможным возгоранием. Дренчерные линии создают завесу из водяного тумана, которая позволит безопасно эвакуировать людей из опасной зоны. Пожарные стволы с рукавом длиной 60 метров позволяют добраться до любого помещения в здании и эффективно бороться с возгоранием.

Управляется автоматизированная система пожаротушения посредством ручного пуска с пульта охраны по сигналам охранно-пожарной сигнализации или после непосредственного обнаружения очага возгорания.

То есть комбинированная система пожаротушения является высокоэффективной системой ликвидации пожара на начальной стадии возгорания. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод об ее преимуществах.

Система позволяют безопасно эвакуировать детей и персонал под защитой водяного тумана из здания. Системы ликвидируют возгорание без отключения электроэнергии, так как туман не является проводником. Отсутствует вторичный ущерб от избытка воды.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!