ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Объекты с массовым пребыванием людей предлагают оснастить огнестойкими стенами

22.07.2019

Объекты с массовым пребыванием людей предлагают оснастить огнестойкими стенами

Объекты с массовым пребыванием людей предлагают оснастить огнестойкими стенами, сообщают РИА Новости.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в технический регламент о требованиях пожарной безопасности опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе указано, что все объекты с массовым пребыванием людей, в том числе и торговые центры, необходимо оснащать огнестойкими стенами для предотвращения распространения пожара, а сигналы о возникновении возгорания дублировать в подразделения пожарной охраны.

Кроме того, для обеспечения соответствующего уровня безопасности на социально значимых объектах подготовлены изменения в части организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны.

Законопроект уточняет порядок подачи декларации пожарной безопасности при вводе объекта в эксплуатацию, а также при изменении сведений, содержащихся в декларации.

Цель создания документа – повысить безопасность посетителей объектов с массовым пребыванием людей и уменьшить риск возникновения пожаров.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан на основе исследования резонансных пожаров, произошедших на территории России в течение последних лет, в том числе и торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово.

Анализ ЧП демонстрирует, что основными причинами гибели людей и значительного материального ущерба стали отсутствие путей эвакуации, неисправность систем противопожарной защиты, включая системы оповещения о пожаре, и как следствие позднее обнаружение и сообщение о возгорании.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!