ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Объекты строительства у пожарной охраны на особом контроле

29.11.2017

Объекты строительства у пожарной охраны на особом контроле

Как театр начинается с вешалки, так и основу безопасности дома закладывают еще на этапе строительства. Во многом это зависит как от используемых материалов, так и от самого проекта будущей новостройки. И хотя эти аспекты очень важны, но пожарная безопасность на этом не заканчивается, ведь нужно не только построить объект с соблюдением современных требований, но и обеспечить безопасность самих проводимых работ. В первую очередь это касается так называемых строительных вагонов и бытовых помещений, используемых рабочими как для приема пищи, так и для хранения различного инвентаря.

Сегодня в нашем городе активное строительство идет во всех 7 районах. Часть объектов уже проходит этап отделочных работ, но есть и те, где «подняли» еще только первые этажи. На всех объектах вблизи строящегося здания присутствуют бытовые помещения, контейнеры и те самые вагончики. Именно эти объекты и стали целью профилактических мероприятий, проводимых инженерами МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа».

Так, 27 ноября текущего года профилактический рейд по стройкам провели инженеры ОПП по Ленинскому району столицы. В ходе мероприятия представители пожарной охраны посетили 7 различных объектов, на каждом из которых были проведены как осмотры бытовых помещений, так и инструктажи с самими работниками.

Как оказалось, опасения были не напрасны, ведь далеко не в каждом помещении в должной мере соблюдались требования пожарной безопасности. Зачастую такое возможно ввиду того, что все силы строители тратят на основную площадку, забывая о личной безопасности в часы отдыха, но беседа с пожарными внесет свои коррективы и в этот процесс.

«Внутренняя отделка таких бытовок зачастую выполнена из дерева, пластика или фанеры. Все эти материалы легко подвержены горению, а значит любой источник открытого огня или высокого напряжения может стать причиной пожара. Ввиду этого в подобных помещениях нужно тщательно следить как за отопительными приборами, так и за любой электрической бытовой техникой и полностью исключить курение, а также использование открытого огня», - отметил ведущий инженер ОПП по Ленинскому району Данис Арсланов.

Основными и самыми распространенными пунктами несоответствия, на которые инженеры обратили внимание рабочих, стали наспех выполненная электропроводка и курение в не приспособленном для этого месте. Помимо этого, некоторые огнетушители нуждались в перезаправке. Но одним из самых опасных факторов, обнаруженных в ходе осмотров, стали самодельные обогреватели, пользоваться которыми ни в коем случае нельзя. К счастью, нашлись такие кустарные приборы только на одном объекте, на сегодняшний день «замороженном».

В целом же, на большинстве строительных объектов Ленинского района серьезно относятся к вопросам пожарной безопасности и своевременно устраняют все проблемные элементы в соответствии с рекомендациями, полученными от представителей противопожарной службы.

На сегодняшний день работа в данном направлении продолжается, и подобные профилактические рейды проходят в каждом из районов столицы, причем не только в центральной части, но и в сельских населенных пунктах, относящихся к городскому округу города Уфы, где также ведется активная застройка.

Задать вопрос