ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Обезопасить потребителей от фальсификата

30.01.2018

Обезопасить потребителей от фальсификата

Маркировка лекарств сделает более действенной борьбу с фальсифицированными лекарственными средствами, а также позволит проводить отслеживание процесса ценообразования. Об этом заявил руководитель ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Он пояснил, что нововведение несёт большую выгоду для бизнеса, облегчит ему жизнь, поскольку после его вступления в силу, любой предприниматель сможет без каких-либо затруднений в онлайн-режиме отслеживать движение своих упаковок.
 «Всё это сделает процесс образования цен более прозрачным, а реализацию методик по их формированию на жизненно важные средства более понятной», - сказал Дмитриев. Он также пояснил, что препарат на выходе со склада будет иметь фиксированную цену, её можно будет без труда сравнить с аптечной или дистрибьюторской наценкой при помощи специального считывающего устройства. Оно будет в наличии в каждой аптеке.
Такая мера станет дополнительной гарантией, что цены не будут расти высокими темпами. Напомним читателям, что с 1 января 2020 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной. В июне 2017 года в России начался эксперимент по такой маркировке.
Ранее глава Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что применение маркировки уже позволило выявить ряд преступлений, совершённых в сфере оборота лекарств. Общая сумма превысила 100 млн рублей. По ряду дел возбудили уголовное производство.