ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Общественные советы при ведомствах будет курировать правкомиссия по админреформе

28.11.2018

Общественные советы при ведомствах будет курировать правкомиссия по админреформе

Правительство РФ продолжит заниматься вопросами организации деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах. Теперь эта обязанность возложена на Правительственную комиссию по проведению административной реформы, сообщается на сайте Открытого Правительства. В рамках правкомиссии для этих целей будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит заместитель руководителя аппарата правительства Евгений Забарчук. Ранее вопросы формирования и деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах курировала Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства, упразднённая весной 2018 года.

Соответствующие изменения в положение о правкомиссии по админреформе вносятся постановлением правительства РФ от 21 ноября 2018 года. Теперь, согласно документу, в обязанности правкомиссии войдёт «рассмотрение вопросов формирования и организации деятельности общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет правительство РФ».

Работа по реформированию деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах велась на протяжении нескольких лет под эгидой Открытого правительства во исполнение майского указа президента РФ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Общественные советы, согласно этому указу, должны были стать полноценным инструментом общественного контроля за деятельностью органов власти.

Экспертным советом при правительстве РФ и Общественной палатой РФ в 2015 году были разработаны новые правила, определяющие порядок формирования советов, принципы обновления их состава, функционал, полномочия, права и обязанности членов советов. Предлагаемые изменения в законы, постановления и регламенты были одобрены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Создание общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах стало обязательным, а быть членом одновременно нескольких общественных советов нельзя. Также чиновники и иные госслужащие не могут входить в их состав.

Формируются советы на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями.

В апреле 2018 года был обновлён Стандарт деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах. В задачи создаваемой при правкомиссии по административной реформе рабочей группы войдёт в том числе подготовка новой редакции действующего в настоящий момент регламента по формированию и организации работы советов.

Есть вопрос?