ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Около 315 торговых центров закрыто в России из-за нарушений пожарной безопасности

31.01.2019

Около 315 торговых центров закрыто в России из-за нарушений пожарной безопасности

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев также добавил, что в 2019 году МЧС увеличит количество проверок пожарной безопасности на 60%

Собственники приостановили работу 315 торговых центров на территории России после проверок государственного пожарного надзора, сообщил в эфире телеканала "Россия-1" директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"На сегодняшний день 315 торговых центров приостановлены собственниками имущества. Основные регионы - это Тюменская, Новосибирская область, Красноярский край, Пермский край, Республика Татарстан", - сказал он.

Еникеев добавил, что МЧС в 2019 году увеличит количество проверок пожарной безопасности на 60%.

"Мы скорректировали эти планы и количество проверок увеличится на 60%. Основная ставка - на объекты с массовым пребыванием людей и социальные объекты", - сказал он.

Главный пожарный инспектор уточнил, что качество проверок станет лучше. Чтобы справится с таким объемом работы МЧС планирует на 2 тыс. увеличить штат инспекторов.

После трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово были проведены проверки всех объектов с массовым пребыванием людей. По данным, которые Еникеев озвучивал на пресс-конференции в ТАСС в июле 2018 года, было выявлено 17 тыс. таких объектов с неудовлетворительным состоянием эвакуационных путей и выходов. Еще 200 были введены в эксплуатацию без согласования специальных технических условий с МЧС. На 6 тыс. объектов были применены материалы, которые при горении выделяют большое количество дыма, а в отдельных случаях токсичны и опасны.

Аттестация проверяющих 

Еникеев также отметил, что МЧС планирует проводить аттестацию экспертов, проверяющих строительство зданий, на знание норм пожарной безопасности.

"Мы с 2006 года не принимаем участие в проверках, когда строятся объекты. Мы не хотим осуществлять экспертизу [на пожарную безопасность на этапе строительства], а хотим участвовать в аттестации специалистов", - сказал он.

Ранее сообщалось, что МЧС участвовало в подготовке законопроекта, который бы обязывал госпожнадзор проводить экспертизу при строительстве и реконструкции зданий.

Задать вопрос