ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Опубликованы протоколы заседаний Комитета по вопросам деятельности органов по сертификации

28.07.2017

Опубликованы протоколы заседаний Комитета по вопросам деятельности органов по сертификации

25 июля текущего года на сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы протоколы третьего и четвертого заседаний Комитета по вопросам деятельности органов по сертификации при Общественном совете при Росаккредитации.

Заседания проходили 22 мая и 29 июня 2017 года.

В ходе третьего заседания было принято решение не одобрять законопроект о внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании» в части введения процедуры нотификации органов по оценке соответствия. Речь идет о непринятии предложенной в проекте формулировки понятия «нотификация».

Также было утверждено, что разъяснения Росаккредитации о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (применение стандартов для добровольного соблюдения положений ТР ЕАЭС) не могут применяться ко всем регламентам Евразийского экономического союза. Для каждого техрегламента необходимо определять свою методологию.

В ходе четвертого заседания при обсуждении методологии оценки адекватности правил и процедур, разработанных в органах по сертификации и используемых при проведении аккредитации и подтверждения соответствия продукции, членами Комитета было решено выделить в качестве критических правил и процедур следующие:

- схемы сертификации определенных групп продукции;

- оценка и управление рисками потери беспристрастности;

- итоговый анализ и принятие решений по сертификации;

- обеспечение компетентности персонала органа по сертификации и др.

Отметим, данные критические правила и процедуры должны оцениваться при осуществлении аккредитации.

Помимо обозначенного, в ходе проведенных заседаний обсуждались такие вопросы, как:

- о внесении изменений в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;

- о предложениях по включению в Перечень документов по стандартизации национальных и межгосударственных стандартов, устанавливающих требования к сертификации;

- подготовка предложений в ЕЭК по введению правил выдачи органом по сертификации сертификата соответствия взамен действующего сертификата, выданного ранее этим же ОС (при изменении реквизитов заявителя, расширения перечня модификаций сертифицированной продукции и др.).

Есть вопрос?