ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Основная масса лицензионных проверок проводится по инициативе предпринимателей - МЧС по Коми

21.08.2017

Основная масса лицензионных проверок проводится по инициативе предпринимателей - МЧС по Коми

За первое полугодие 2017 года сотрудники отделения лицензирования Главного управления МЧС по Коми выявили всего три нарушения требований среди представителей бизнеса. Как отметили в ведомстве, основная масса лицензионных проверок сейчас проводится по инициативе самих предпринимателей, которые заинтересованы в безопасности своей работы.

Основная масса лицензионных проверок проводится по инициативе предпринимателей – МЧС по Коми
Фото Виктора Бобыря

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности состоялось 16 августа в Главном управлении МЧС по Коми. Всего на территории региона ведут деятельность более 240 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основная часть - представители малого и среднего бизнеса.

Как сообщил начальник группы отделения лицензирования главного управления МЧС по Коми Иван Чиж, основная масса проверок сейчас проводится по инициативе самих предпринимателей. Именно они в первую очередь заинтересованы в безопасности своей работы.

BOB_8809.jpg

В первом полугодии сотрудники МЧС провели 11 проверок. Только в трех случаях были выявлены нарушения лицензионных требований: отсутствие квалифицированного персонала по пожарной безопасности, отсутствие или эксплуатация несоответствующего требованиям оборудования, невыполнение требований при монтаже и обслуживании противопожарных систем.
 

  •  - Однако основной причиной привлечения к административной ответственности явилось так называемое уклонение от проведения проверки. То есть невыполнение лицензиатами требований федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля. Причина таких уклонений – слабое знание лицензиатами порядка переоформления лицензии, - отметил в своем выступлении Иван Чиж.


BOB_8670.jpg

Сейчас силы отдела лицензирования направлены не только на выявление нарушений, но и на профилактическую работу. В этом году было три обращения за лицензиями, и все три получили отказ из-за несоответствия требованиям. Тем не менее, с ними были проведены консультации, которые позволяли заявившимся исправить нарушения.
 

  •  - Мы привыкли уже общаться с лицензиатами как с нашими коллегами, как с партнерами, потому что мы рассказываем, как попасть собственно на рынок, как получить лицензию, и какие дальнейшие требования должны быть соблюдены, - прокомментировал Иван Чиж.


По мнению участников дискуссии, прямой диалог и обратная связь должны стать новыми принципами в работе контрольно-надзорных органов с предпринимателями. Только таким образом будет обеспечена положительная динамика в обеспечении безопасности.

Задать вопрос