НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

20.12.2018

Основной задачей МЧС РФ на 2019 год станет эффективное использование информационных ресурсов

Основной задачей МЧС РФ на 2019 год станет эффективное использование информационных ресурсов, сообщает пресс-служба ведомства.

18 декабря 2018 года Евгений Зиничев, руководитель МЧС России, провел совещание с начальниками территориальных подразделений.

Глава ведомства сообщил, что в 2018 году в министерстве завершилась реорганизация. В результате которой созданы 8 головных главных управлений: ГУ МЧС по городу Москве, городу Санкт-Петербургу, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской, Свердловской областям, Хабаровскому и Ставропольскому краям. На подразделения возложены функции по координации работы по линии МЧС России в федеральных округах.

Евгений Зиничев назвал приоритетной задачей министерства на 2019 год – предупреждение ЧС. Ведомство для ее решения располагает как информационными ресурсами, так новыми разработками, созданными подведомственными организациями. Например, с 2019 года планируется, что ЦУКСы начнут использование в своей деятельности цифровых топографических карт, что позволит делать более точные прогнозы потенциальных угроз.

Вцелях общественного мониторинга пожарной безопасности НСОПБ создаются цифровые программные продукты. Благодаря федеральному Реестру утвержденному на площадках федеральных органов исполнительной власти пожарную безопасность можно проверить в режиме онлайн. В дальнейшем планируется создание интерактивной карты с индикаторами безопасности.

Также подразделения МЧС должны сделать более эффективной работу по мониторингу обстановки и своевременному оповещению органов исполнительной власти для более оперативного принятия решений.