ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) От петард подальше: огнетушители собрали и заперли

19.12.2018

От петард подальше: огнетушители собрали и заперли

Салюты и фейерверки сейчас пользуются повышенным спросом, а значит требуют к себе повышенного внимания. Это касается как их использования, так и правил продажи. К делу подключились общественники, которые навели порядок в одном из магазинов.

Проверку не прошел

В минувшую пятницу активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» отправились в рейд по торговым точкам, в которых можно купить пиротехнику. И если в двух первых, у ТЦ «Каравелла» и у ТРЦ «Сатурн», все оказалось в полном порядке, то в магазине на площади Строителей, 2, им пришлось задержаться.

Как рассказал «Речи» председатель общественного совета проекта по Вологодской области Илья Ивашов, сначала возникли претензии к сертификатам. На одни товары они были просрочены, на другие их не было вовсе. Во всяком случае на тот салют, который был приобретен в качестве контрольной закупки, сертификат так и не нашли. Но больше всего контролеров удивило другое.

— В отделе не было огнетушителя, — говорит Илья Ивашов. — Продавец сказала, что на ночь забирает всю пиротехнику домой. Тем не менее его отсутствие все равно противоречит требованиям пожарной безопасности. Причем огнетушителей не было во всем магазине, а запасной выход оказался заставленным. Нам пояснили, что огнетушители в кабинете администрации. Дверь в кабинет была закрыта. Потом ключ все-таки нашли. Там действительно оказались четыре новых огнетушителя. Мы расставили их по магазину, как было указано в плане эвакуации.

Почему огнетушители хранили за закрытой дверью — загадка. Народные контролеры предполагают, что администрация, которой, к слову, на месте не было, боялась, что их могут украсть. Но правила одни для всех.

Ассортимент и цены

Корреспондент газеты «Речь» тоже решил посмотреть, как идет торговля фейерверками.

Первой остановкой стал магазин одной из городских сетей, специализирующихся на продаже пиротехники. Продавец рассказал, что самая дешевая установка с семью выстрелами обойдется покупателям в 500 рублей. Самая дорогая батарея может выстрелить 64 раза и стоит 32 000. По его словам, в других магазинах этой сети цены могут доходить до 64 000 рублей.

В следующей торговой точке пиротехника представлена отдельным прилавком. Здесь цены колеблются от 1300 (16 залпов) до 35 000 рублей (305 залпов).

В магазине, предлагающем товары для любителей активного отдыха, ассортимент был скромнее, чем в первых двух точках, и разброс цен меньше. Например, за установку с 16 залпами нужно отдать 1200 рублей, а за удовольствие видеть 46 салютных выстрелов — около 10 000 рублей.

Часть пиротехнических магазинов и сетей продвигают свои товары через Интернет, однако для того, чтобы их купить, требуется прийти в магазин, так как доставка фейерверков ограничена статьями 20.8.1 КоАП РФ и 218 УК РФ.

Как выбрать и использовать

При подборе установок следует учитывать размер площадки для запуска салютов. Если площадка небольшая, придется ограничиться ракетами, стреляющими только вертикально вверх; для салюта с эффектами место запуска должно быть просторным.

Желающим увидеть салют более разнообразным нужно выбирать установки с разными принципами работы и скоростью залпов.

Что касается безопасного использования пиротехники, то старший инспектор череповецкого Госпожнадзора Светлана Теплова дает такие советы:

— Всегда нужно изучать инструкцию, прилагаемую к изделию, проверять срок годности и состояние упаковки. Хранить пиротехнику нужно в сухих помещениях подальше от источников тепла. Рекомендуется запускать фейерверки на расстоянии не менее 30 метров от жилых домов, в ветреную погоду салют следует отменить. Если речь идет о запуске фейерверков детьми, то их нельзя допускать к запуску, если они младше 14 лет. И само собой, никогда не нужно направлять ракеты в сторону людей и животных.

Есть вопрос?