ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Ответственность за нелегальную охранную деятельность могут ужесточить

04.09.2019

Ответственность за нелегальную охранную деятельность могут ужесточить

Ответственность за нелегальную охранную деятельность могут ужесточить, сообщает Российская газета. 

В настоящий момент на рассмотрении Правительственной комиссии по законопроектной деятельности находится документ, которым предусмотрено увеличение размера штрафа за охранную деятельность без оформления лицензии. 

Как отмечают эксперты, во многих сетевых магазинов функцию частной охраны выполняют сотрудники служб контроля или безопасности различных организаций. – Они следят за порядком в торговых залах, но порядок их деятельности никак не регламентирована. Между тем именно с поведением данных сотрудников нередко связаны скандалы. Чаще всего, это применение физической силы в отношении покупателей магазинов, либо незаконный досмотр их личных вещей. 

За такие правонарушения предусмотрена административная ответственность. Однако, по мнению авторов законопроекта, размер санкции недостаточно высоки, чтобы пресекать незаконную частную охранную деятельность.

Поэтому законопроект не только увеличивает размер штрафов, но и вводит такой вид наказания для физических лиц как обязательные работы. А для юридических лиц привлечение охранников-нелегалов будет грозить приостановлением деятельности до 90 суток. 

Если документ будет рассмотрен Госдумой и принят, то физическое  лицо, уличенное в нелегальной охранной деятельности оштрафуют на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. Повторное нарушение норм закона повлечет наказание в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, либо обязательные работы. Организацию, привлекшую на работу нелегальных охранников, в первый раз оштрафуют от 20 до 60 тысяч рублей, повторно - от 65 до 100 тысяч рублей. Либо суд может приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!