ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Ответственный за пожарную безопасность компании не может работать по ГПД

21.10.2019

Ответственный за пожарную безопасность компании не может работать по ГПД

За пожарную безопасность компании отвечают ее руководитель и назначенное им ответственное лицо. Как объяснил МЧС, такое лицо не может выполнять свои функции на основании ГПД либо по договору аутсорсинга или аутстаффинга. Работодатель должен взять его в штат, заключив трудовой договор.

ПИСЬМО МЧС РФ от 13.06.2019 № 3227-1-1-8

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Руководитель компании, а также работники, ответственные за соблюдение пожарных норм, должны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Такое обучение они проходят в спецучреждениях, учебных центрах.

Не забудьте, что за нарушение требований пожарной безопасности грозят весомые санкции (ст. 20.4 КоАП):

для юрлиц от 150 до 200 тыс. руб.;
для должностных лиц– от 6 до 15 тыс. руб.;
http://www.v2b.ru/2019/10/17/otvetstvennyy-za-pozharnuu-bezopasnost-kompanii-ne-mozhet-rabotat-po/

ПИСЬМО МЧС РФ от 13.06.2019 № 3227-1-1-8

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Вопрос. Разъясните, пожалуйста, можно ли в организации назначить ответственным за пожарную безопасность в соответствии с пунктом 4 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 N 390, лицо, не являющееся ее штатным работником (например, по договору гражданско-правового характера, по договору аутсорсинга или аутстаффинга)? Или такое лицо обязательно должно состоять в штате организации?
Ответ. Ваше обращение (от 10.06.2019 N 108-гм-3214), поступившее в МЧС России, по вопросу разъяснения порядка назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, рассмотрено в Главном управлении МЧС России по г. Москве.
Сообщаю, что порядок назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, в части регулирования трудовых отношений, действующими нормативными правовыми документами МЧС России не регламентируется.
Одновременно с этим, сообщаю, что в соответствии со статьей 15 ТК РФ (Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ) заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Таким образом, назначение лица ответственным за пожарную безопасность регулируется трудовыми отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах работодателя.
Начальник Главного управления
И.П.ДЕНИСОВ

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!