ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Пермский спасатель заявил, что в краевой столице два года не проверяли пожарную безопасность бизнес-центров

23.01.2019

Пермский спасатель заявил, что в краевой столице два года не проверяли пожарную безопасность бизнес-центров

Руководитель Пермского отделения Российского союза спасателей Алексей Дударев рассказал, почему в загоревшемся в Перми бизнес-центре не было проверок пожарной безопасности последние пять лет.

С 2016 по 2018 год в России были объявлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса. Как рассказал «Эху Перми» Алексей Дударев, под понятие малого бизнеса подходят большинство бизнес-центров и торговых центров — в их управляющих компаниях работают, как правило, несколько десятков человек, а остальные являются арендаторами или подрядчиками, — поэтому проверки на большинстве объектов коммерческой недвижимости не проводились в последние два года.

Напомним, на брифинге МЧС, который проводили после пожара в бизнес-центре «Бажов», сообщили о том, что объект на предмет пожарной безопасности проверяли в последний раз в 2013 году. Так как здание попадает под категорию зданий с умеренным риском, проверки в нем могут проводиться раз в семь лет, кроме того, последние два года были надзорные каникулы.

Алексей Дударев сообщил, что возгорания чаще всего происходят из-за электросетей, который в старых зданиях не выдерживают нагрузки, а собственники, которые несут за это ответственность, мало заботятся о замене старой электропроводки. Сами сотрудники мало знают о том, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях — ознакомление с техникой безопасности и учения проводят, как правило, только в госучреждениях, рассказал спасатель.

В 2019 году ожидается возобновление проверок пожарного надзора, так как надзорные каникулы закончились в конце 2018-го.

Напомним, по факту пожара в бизнес-центре «Бажов» возбуждено уголовное дело. Органы дознания в рамках дела определят точное место возгорания и причину. Предварительной причиной в ведомстве называют нарушение правил эксплуатации электрооборудования. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!