ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Пять вопросов о бюджете: что меняется в основном финансовом документе страны

30.10.2017

Пять вопросов о бюджете: что меняется в основном финансовом документе страны

Расходы государства в следующие три года снижаются как в реальном выражении (с учетом инфляции), так и в процентах к ВВП, и темпы их сокращения превышают масштабы реального снижения доходов. Но бюджетная стабилизация, которой так дорожит Минфин, «не может быть самоцелью» в условиях, когда темпы роста российской экономики ограничены потолком в 1,5–2%, а благосостояние граждан не улучшается, констатирует в своем заключении Центр исследования экономической политики при экономическом факультете МГУ. В последнее время экономическая динамика улучшилась, но вклад политики государства «в эти процессы был явно не столь обозначен», а низкая инфляция и запаздывающее сокращение ключевой ставки ЦБ сдерживают деловую активность.

Российская экономика такова, что важнейшим источником развития для отраслей выступают именно траты бюджета, указывает Торгово-промышленная палата (ТПП). В предстоящем бюджете зарезервировано более 1 трлн руб., значительную часть которых планируется перераспределять на мероприятия в сфере обороны и безопасности, но лучше направлять их в реальные секторы экономики, а не только на текущие расходы, считает ТПП.

Будут ли власти экономить на инфраструктуре?

Проект бюджета предусматривает сокращение расходов на инфраструктуру (водное хозяйство, дорожные фонды, транспорт, связь и информатика) с 1,1% ВВП в 2016–2017 годах до 0,8% в 2020-м.

Резкое снижение расходов на транспорт и заморозка номинальных трат на дороги затруднят реализацию инфраструктурных проектов и развитие транспортной отрасли, предсказывают в РАНХиГС, и это не совпадает с планами Минтранса ускорить строительство и реконструкцию федеральных дорог.

рис1

Впрочем, эксперты РАНХиГС и Института Гайдара не верят в столь резкое сокращение расходов в 2018–2020 годах. Оно выглядит «искусственным» и заведомо нереалистичным, поскольку не только «не позволяет обеспечить необходимого объема расходов для экономического развития, но и препятствует справедливому выполнению социальных обязательств (в условиях сохранения текущего законодательства в социальной сфере)», говорится в их заключении на проект бюджета. В прошлые годы эффективность бюджетной консолидации была довольно низкой, отмечают эксперты. Долгосрочный прогноз Минфина по сокращению расходов до 2035 года тоже выглядит «политически нереализуемым», создает риски отмены норм Бюджетного кодекса и может «окончательно подорвать доверие к бюджетным правилам как таковым».

Устоят ли сокращения для силовиков?

Снижение расходов затронет не только социальную сферу и направления, связанные с развитием человеческого капитала, — с этим столкнутся и военные с силовиками. Раздел «Национальная оборона», на который в этом году направят 3,3% ВВП, в 2020 году получит лишь 2,5% ВВП, а «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 1,9% ВВП в 2020 году против 2,1% в 2017-м.

Однако если смотреть на долю оборонных расходов в бюджете, она все равно выше показателей 2013 года, отмечают в МГУ. Кроме того, расходы на военных могут вырасти благодаря последующим поправкам в бюджет, добавляют авторы заключения. Такая ситуация уже сложилась в этом году, напоминают они: в октябре правительство увеличило ассигнования на оборону на 180 млрд руб., деньги пойдут на выплату кредитов оборонных предприятий (поправки в бюджет 2017 года приняты во втором чтении). Расходы на оборону, как и на безопасность, относятся к непроизводительным (то есть не способствуют экономическому росту), напоминает РЭУ имени Плеханова, но эти два направления по-прежнему входят в число ключевых приоритетов бюджета, что является его «негативной особенностью».

рис2

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!