ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Почему сокращали пожарные расчёты

04.06.2018

Почему сокращали пожарные расчёты

В новом правительстве Дмитрия Медведева не нашлось места не только для Михаила Меня, но и для министра МЧС Владимира Пучкова. 

Почему отставка последнего с поста главы МСЧ была ожидаема и как его реформы сказались на регионах. Как пример, мы приводим моногород Наволоки, Кинешемского района. 

Пост главы МЧС с мая 2018 года занимает Евгений Зиничев, в 2016 году он руководил Калининградской областью, а до этого возглавлял региональное управление ФСБ. Это новый человек, которому придётся разбираться с проблемами, которые оставил его предшественник. За время руководства Пучкова уволили множество профессионалов. Как итог - явные неудачи в регионах, явный разлад, лесные пожары. МЧС, которое по определению должно спасать, сейчас само нуждается в экстренной помощи. 
Ведомству не хватает ни рук, ни техники. Последние несколько лет в МЧС проводилась так называемая «оптимизация». На деле это означало сокращение численности сотрудников. С 2015 года из спасателей под разными предлогами уволили почти 60 тысяч человек. 
В некоторых регионах сотрудников стало меньше вдвое. На освободившиеся места никого не брали. Дошло до того, что некому было тушить пожары. 
Экономили на всем. Даже на том, без чего работа спасателей теряет всякий смысл, - технике, оборудовании, топливе. В 2015 году руководство МЧС ввело ограничение на расходы горючего – в результате подразделения спасателей перестали выезжать на учения - это стало им не по карману.
Приведём в пример те же Наволоки. В городе осталась одна пожарная машина 30-летний ЗИЛ – 130. 

  •  - Эта машина – двухтонник, - жалуется нам один из жителей Наволок. – Что такое две тонны воды, когда горит дом? Это ни о чём. Конечно, вызывают пожарных и из Кинешмы, а на тушение «Навтекса» вызывали даже расчет из Вичуги, который приехал через час… Хорошо, что тогда рабочие взялись дружно тушить пожар. А так – если загорится дом, он практически обречён. Наволоки сгорают…

Подобная картина практически в каждом малом городе. Исковеркана вся система советской пожарной охраны, в которой, кстати, не было проблем ни с оснащением, ни с дефицитом сотрудников. 

Теперь в МЧС грядет масштабная реформа - менять будут все: и форму, и содержание.