НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Почти 90 процентов торговых центров нарушают пожарную безопасность

27.09.2018

Почти 90 процентов торговых центров нарушают пожарную безопасность

В Красноярском крае 878 торговых центров из 1000 работали с нарушениями. Такую информацию сообщили в краевой прокуратуре.

С весны во всех регионах России проходили проверки объектов с массовым пребыванием людей. В прокуратуре пояснили, что под контроль попали торговые центры и другие места, где собирается более 50 человек — всего в Красноярском крае комиссии проверили больше 1000 таких мест.

В 878 зданиях нашли более 5 тысяч нарушений пожарной безопасности и градостроительного законодательства. Это несоблюдение ширины и захламление путей эвакуации в торговых залах, отсутствие огнетушителей. Сотрудники прокуратуры внесли 615 представлений. После их рассмотрения 324 человека привлекли к дисциплинарной ответственности, а еще 463 человека — к административной. Они пополнят бюджет более чем на 1,5 млн рублей.

Кроме этого, в суды отправлены 62 заявления, в которых сотрудники прокуратуры просят заставить владельцев помещений устранить нарушения пожарной безопасности. В 52 из них содержится требование временно закрыть опасные объекты. Начать работать вновь они смогут после того, как устранят все нарушения.

Напомним, поводом для массовых проверок по всей стране стал пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. Там погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Уголовные дела возбудили в отношении владельцев здания, представителей компании, которая его эксплуатировала, сотрудников Стройнадзора и МЧС, а также людей, которые устанавливали и проектировали систему пожарной безопасности здания.

В целях повышения уровня безопасности в Российской Федерации и уменьшения давления на субъекты бизнеса Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года" где вводится негосударственный контроль в области пожарной безопасности. Согласно данному Указу, на площадке НСОПБ ведутся федеральные Реестры, в которых безопасность объектов можно будет проверить в режиме он-лайн, и которые могут использовать в своей работе органы надзора и граждане.