ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Порядок учета сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа, иных систем

14.11.2019

Порядок учета сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа, иных систем

Внутренние сети водопровода, канализации, электропроводки, а также телефонные и локально-вычислительные сети – необходимое и привычное оснащение зданий, в которых размещаются учреждения. Кроме того, большинство из них должны быть оборудованы различными внутренними сигнализационными системами: охранными, противопожарными, видеонаблюдения, контроля и управления доступом и т.д. И даже когда к этому не обязывают нормативные акты различные охранные системы устанавливаются для обеспечения безопасности и сохранности различных объектов имущества (письмо Минфина России от 10 октября 2019 г. № 02-05-10/78106, письмо Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 02-08-10/69004).

У бухгалтеров же традиционно вызывает много вопросов порядок учета единых функционирующих систем. Один из них – применение КВР и КОСГУ при отражении операций по приобретению и/ или монтажу таких объектов. Чаще всего монтаж единых функционирующих систем здания отражается по КВР 244. В частности, применение данного кода будет правомерным при оплате договора на монтаж, например, пожарной сигнализации, в рамках которого исполнитель проводит демонтаж старой сигнализации, закупает необходимое для новой пожарной сигнализации оборудование, расходные материалы и осуществляет монтажные работы.

А вот если работы по монтажу такой сигнализации проводятся в рамках строительства или капитального ремонта здания, то расходы на их оплату, предусмотренные сметными расчетами, могут быть отражены соответственно по КВР 414 или 243.

Применение КОСГУ также будет зависеть от целей производимых монтажных работ: выполняемые в целях капитальных вложений при строительстве/ реконструкции здания отражаются по подстатье 228 КОСГУ, в случае же когда работы не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств, - по коду 226 КОСГУ.

Подробнее о применении КВР и КОСГУ при монтаже единых систем здания - в нашем специальном материале. Здесь вы найдете также ответы на другие вопросы, связанные с учетом различных систем и сетей, в том числе:

варианты учета единых функционирующих систем;
бухгалтерские проводки в зависимости от выбранного порядка учета единых систем и заключенных договоров;
примеры учета систем при монтаже, дооборудовании и в других практических ситуациях.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!