ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Повышение инвестиционной активности за счёт устранения административных барьеров

06.06.2017

Повышение инвестиционной активности за счёт устранения административных барьеров

06.06.2017

На рубеже 2019–2020 годов России необходимо выйти на опережающие темпы экономического роста. Ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса, в том числе за счёт устранения административных барьеров. Ещё одной составляющей экономического прогресса станет цифровизация экономики. Такие направления дальнейшей работы озвучил президент РФ Владимир Путин, выступая 2 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Мы уже многое сделали для обновления федерального законодательства, для снятия административных барьеров, для оптимизации контрольно-надзорных процедур и функций. По оценке международных экспертов, за пять лет Россия продемонстрировала лучшую, по сравнению с другими странами, динамику в совершенствовании предпринимательского климата. Мы сразу на 80 позиций поднялись вверх по известной шкале Doing Business», — сказал глава государства.

Содействие снижению административной нагрузки на предпринимателей и улучшению условий ведения бизнеса — одно из важнейших направлений работы Открытого правительства. С этой целью на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам реализуется приоритетная программа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую курирует министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Что касается развития цифровой экономики, то для этого, по словам главы государства, необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, оказывать поддержку компаниям — носителям разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, а также создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кроме того, предстоит увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики.

По моему поручению правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание — нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», — сказал президент.

Экспертный совет при Правительстве ранее дал своё заключение на проект программы, в котором изложил свои замечания и предложения по её дополнению и корректировке.

Уже сегодня Россия серьёзно отстает в развитии цифровых технологий в госуправлении и в экономике от передовых стран, таких как Сингапур, говорит министр РФ Михаил Абызов.

У нас до сих пор в системе государственных информационных ресурсов очень много бумажной бюрократической работы, что приводит к огромным непроизводительным затратам, большому государственному аппарату и низкому качеству. Нам необходимо за счёт внедрения государственных информационных систем, применения открытых данных, чем я последние 5 лет занимаюсь в правительстве, и применения технологий big data радикально изменить систему в блоке госуправления, помочь экономике использовать новые технологии более эффективно. Для этого необходимо изменять законодательство. На сегодняшний день наше российское законодательство под цифровую экономику не адаптировано. С другой стороны, необходимо стимулировать и поощрять применение цифровых технологий со стороны нашего бизнеса, не только государственного», — считает Михаил Абызов.

В России, по мнению министра, существует хорошая школа информационных технологий: 7 лет подряд Санкт-Петербургский университет ИТМО занимает первое место на Чемпионате мира по программированию. Как показывает практика, молодёжь получает первый опыт предпринимательства именно в сферах информационных технологий и интернета, указал министр.

В своём выступлении президент сказал также о планах по созданию на базе продвинутых технологических вузов центров инноваций, в рамках работы которых объединялись бы, с одной стороны, наука, а с другой — предпринимательская инициатива и молодое поколение предпринимателей и студентов, которые должны создать экономику будущего и стартапы.

Стартапы способны стать эффективными партнёрами крупного российского бизнеса, уверен глава государства. Такое партнёрство, по его словам, будет расширяться, на базе ведущих вузов планируется начать формирование инновационных научно-технологических центров.

Министерство образования и науки РФ совместно с Экспертным советом при правительстве к осени разработают «дорожную карту» по поддержке технологического предпринимательства в российских вузах. Такое поручение ранее было дано по итогам состоявшегося 25 мая в Казани заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Основой для подготовки документа станет представленная министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым концепция поддержки студенческого предпринимательства, разработанная Экспертным советом в партнёрстве и при лидирующей роли ряда ведущих российских университетов (МФТИ, Университет ИТМО, НГУ и ряд других).

В рамках «дорожной карты» планируется разработать комплексную методологию поддержки технологического предпринимательства в вузах. Она предполагает, в том числе, обобщение лучших существующих практик поддержки технологического предпринимательства, совершенствование механизмов взаимодействия студенческих команд и индустриальных партнёров, внедрение перспективных механизмов финансовой мотивации студенческих команд. Методология будет открыта для всех заинтересованных вузов и объектов инновационной инфраструктуры. В первый год реализации программы предполагается отработка методологии на базе нескольких пилотных университетов, а со второго года — поэтапное масштабирование программы при методической поддержке «пилотов», наработавших лучшие практики. За 5 лет в программу планируется вовлечь до 30 высших учебных заведений по всей стране.

Задать вопрос