ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Пожарные Петербурга не будут «душить в объятиях» предпринимателей

17.11.2017

Пожарные Петербурга не будут «душить в объятиях» предпринимателей

Каждую внеплановую проверку сотрудники МЧС обещают предварительно согласовать с прокуратурой.

Центр стратегических разработок вместе с Институтом проблем правоприменения подготовил аналитический обзор по проверкам. Анализ 1,8 млн плановых проверок за 2011–2016 годы, показал, что их количество за последние шесть лет снизилось на 123,9%. При этом половина проверок приходится на Роспотребнадзор и МЧС в лице Роспожнадзора. Внеплановые проверки в ЦСР не изучали.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у начальника Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу – главного государственного инспектора по пожарному надзору Алексея Аникина, почему его ведомство вместе с Роспотребнадзором возглавляют рейтинг проверок. Действительно ли, предприниматели нуждаются в постоянном контроле и как исполняется указание руководства страны «не кошмарить» бизнес. «Я не могу сказать, что количество проверок у нас выросло, - ответил глава спасательного ведомства. – У нас существует четкая линия на снижение проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Все проверки проводятся в рамках установленных сроков строго по предписаниям. Подчеркну, что внеплановые проверки мы проводим только по согласованию с прокуратурой».

На многие объекты сотрудники МЧС вообще не ходят, сообщил Алексей Аникин. Под постоянным контролем только социальные объекты, детские сады, например. «С другой стороны, у нас растет количество обращений, связанное со взрывами газа, о которых регулярно информируют в новостях, а также со сложной террористической обстановкой. И мы обязаны эти обращения отрабатывать. Но, повторюсь, все внеплановые проверки проводим исключительно по согласованию с прокуратурой. Если прокуратура считает проверку уместной, мы на нее выходим», - добавил начальник ГУ МЧС. №Общее же направление деятельности по линии МЧС нацелено на снижение административных барьеров, в том числе проверок», - заверил собеседник портала.

Задать вопрос