ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Пожарные получат дополнительное финансирование

29.03.2018

Пожарные получат дополнительное финансирование

Подразделения противопожарной службы, которые на договорной основе работают на объектах нефтегазового комплекса, энергетики, машиностроения и культурного наследия, а также на промышленных предприятиях и в местах массового пребывания людей, смогут самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

Соответствующий законопроект, разработанный МЧС, рассмотрит сегодня комитет Госдумы по безопасности. В правительстве полагают, что нововведение позволит подразделениям закупить современную технику и поднять зарплаты сотрудникам. Эксперты отмечают, что в итоге должны повыситься качество услуг и противопожарная безопасность в целом. Об этом сообщают Известия.

Законопроект предлагает изменить организационно-правовой статус подразделений Государственной противопожарной службы, на договорной основе работающих с крупными предприятиями, в число которых входят «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Интер РАО» и «РусГидро». Они обеспечивают безопасность 213 объектов в 48 субъектах РФ, а также в прилегающих к ним населенных пунктах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Всего в зоне ответственности договорных подразделений находится более 2 тыс. населенных пунктов, где проживает около 10 млн человек.

Нововведения затронут 83 федеральных казенных учреждения, которые будут переведены в статус федеральных государственных бюджетных предприятий. Таким образом, вырученные ими средства останутся на балансе этих подразделений, а не уйдут в федеральный бюджет.

Возможность тратить заработанное исходя из реальных потребностей приведет к повышению качества услуг договорных подразделений и отрасли в целом, считает замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— Руководители учреждений самостоятельно решат, как распределить доходы, какое оборудование нужно закупить в первую очередь для конкретного объекта, сколько выделить на зарплаты работников и повышение их квалификации, как их поощрить. Это особенно важно, когда речь идет о пожарной безопасности стратегически важных объектов и мест массового пребывания граждан, — отметил он.

В качестве примера депутат привел рынок частной охраны. Так, ФГУП «Охрана» хоть и является структурой Росгвардии, однако в рамках своих полномочий самостоятельно распределяет вырученные от заключенных договоров средства. В итоге оно стало элитным подразделением, конкурирующим с крупными частными компаниями, а в самой отрасли стало больше порядка, считает парламентарий.

При этом новый формат работы не приведет к ослаблению контроля за противопожарной сферой со стороны государства, уверен он.

— Мы видим по ситуации в Кемерово, чем может обернуться отсутствие должного контроля и порядка. Увеличение полномочий и возможностей должно привести только к ужесточению требований — не должно быть ни предвзятости, ни послаблений, — пояснил депутат.

Предлагаемые меры могут привести к вытеснению с рынка частной пожарной охраны и его монополизации со стороны подразделений МЧС, опасается президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серегин.

— Сейчас наравне с договорными подразделениями МЧС в тендерах на право обеспечивать безопасность объектов участвует и частная пожарная охрана, предусмотренная 69-ФЗ. Часть функций достается одним, часть — другим, и они вместе стоят на страже порядка, что в итоге приводит к более высокой безопасности объектов и территорий, — заявил он.

Преобразование будет способствовать улучшению материальной базы противопожарной службы, считает руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Елена Батура.

— Доходы, получаемые бюджетным учреждением от его деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения вне зависимости от согласия собственника имущества. Кроме того, их финансирование может осуществляться за счет субсидий и дополнительных средств из бюджета. В то время как казенных учреждений — только на основе бюджетной сметы, — пояснила она.

Вероятность возникновения каких-либо существенных рисков в случае принятия поправок крайне мала, считает генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов. По его мнению, смена статуса приведет к смене основной цели деятельности подразделений — для ФГБУ это в первую очередь оказание услуг.

Задать вопрос