ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Правительство актуализировало модель определения КПЭ надзорной деятельности

30.05.2017

Правительство актуализировало модель определения КПЭ надзорной деятельности

30.05.2017

Контрольно-надзорные органы при определении показателей эффективности и результативности своей работы должны будут проводить всесторонний анализ и учёт негативных явлений, на устранение которых направлена их деятельность. При этом будет расширен перечень профилактических мероприятий, направленных на достижение показателей, которые характеризуют предотвращение потенциального ущерба. Такие изменения внесены в утверждённые год назад основные направления разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Соответствующее распоряжение правительства РФ подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Разработать систему оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности ранее поручил президент РФ Владимир Путин. При оценке эффективности и результативности предлагается учитывать то, насколько удалось снизить общественно опасные последствия за счёт устранения выявленных нарушений, и какой объём материальных, трудовых и финансовых ресурсов был при этом задействован. Кроме того, в документе предусмотрены индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности. Первыми новую модель протестировали МЧС, Рослесхоз и Ростехнадзор (государственный пожарный надзор), Роспотребнадзор и ФМБА (санитарно-эпидемиологический контроль), Россельхознадзор (земельный надзор) и Росздравнадзор (надзор в сфере обращения лекарственных средств).

По итогам пилотного проекта было решено актуализировать документ. Соответствующий пункт был включён в приоритетную программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которую курирует министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Усиление профилактической работы надзорных органов, участвующих в приоритетной программе, с проведением более детального анализа негативных явлений и большим акцентом на предотвращение потенциальных угроз, безусловно, повысит эффективность и качество контрольно-надзорной деятельности, а главное — безопасность жизни наших граждан. Соответственно, ключевые показатели эффективности надзоров должны в первую очередь отвечать главному запросу общества и бизнеса — максимальное снижение причиняемого вреда и ущерба в подконтрольных сферах. При осуществлении "умного" контроля должно радикально снизиться количество пожаров, отравлений, тем более с началом летнего сезона, несчастных случаев в детских лагерях — это вообще недопустимо!» — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В обновлённой модели определения КПЭ надзорной деятельности уточняются термины «результативность» и «эффективность» госконтроля, а также «ключевые показатели». А структура перечня показателей результативности и эффективности дополняется пунктом «негативные явления, на устранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность». Речь идёт о техногенных явлениях, природных и иных: пожарах, некачественном оказании медицинских услуг и так далее. Перечень контрольных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение вреда, должен быть приведён в соответствие с положениями Федерального закона №294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

Госорганы самостоятельно определяют перечень показателей для каждого вида контрольно-надзорной деятельности в соответствии со структурой, которая также утверждена правительством.

Показатели должны стать частью комплексной системы управления внутри контрольно-надзорных органов. Из показателей для видов контроля и надзора должна сложиться система показателей для госорганов, которая в свою очередь должна распространиться и на территориальные органы, а в идеале — на отдельные подразделения и их сотрудников», — говорит Михаил Абызов.

Согласно проекту по созданию системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, который реализуется в рамках приоритетной программы, КПЭ по видам контроля должны быть утверждены к 31 октября 2017 года. К этому же сроку должны быть определены механизмы контроля за их достижением, обеспечена публичность и доступность КПЭ.

Проект предусматривает также разработку стандарта зрелости управления результативностью и эффективностью госконтроля. А к концу ноября 2018 года станет возможным автоматический анализ данных о выполнении КПЭ. В зависимости от выполнения КПЭ будут приниматься управленческие решения — по отдельным видам контроля такой подход планируется внедрить к концу следующего года.

Задать вопрос