ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Правительство РФ внесло изменения в требования к участникам закупок в сфере безопасности учреждений культуры

06.08.2019

Правительство РФ внесло изменения в требования к участникам закупок в сфере безопасности учреждений культуры

Правительство РФ внесло изменения в требования к участникам закупок в сфере безопасности учреждений культуры, сообщает официальный сайт правовой системы «Консультант».

С 06 августа 2019 года вступает в силу Постановление Правительства России от 25 июля 2019 № 962 «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99».

Документом предусмотрена новая классификация работ и услуг для закупок в сфере культуры в целях установления дополнительных требований к участникам закупки:

1) проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объекта культурного наследия (новая редакции позиции 1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 г.);

2) проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объекта культурного наследия (позиция 1.1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 г.);

3) проведение работ по реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включённых в состав Музейного фонда РФ, документов Архивного фонда РФ, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов (позиция 1.2 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 г.);

4) выполнение работ, оказание услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музея, библиотеки, к системам обеспечения безопасности и(или) сохранности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда (позиция 1.3 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 г.).

Дополнительные требования к участникам закупок этих видов работ, услуг в сфере культуры применяются независимо от начальной (максимальной) цены контракта.

Общим требованием для участников торгов станет наличие не менее, чем трехлетнего опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) по соответствующему виду работ, услуг, указанному в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 г. № 99.

В связи с вводом новых дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в сфере культуры устанавливаются и требования к документам, подтверждающим соответствие участника указанным дополнительным требованиям.

При этом из дополнительных требований к участникам закупок  работ по сохранению объектов культурного наследия исключается требование о наличии у участника закупки наличие на праве собственности и (или) ином законном основании на срок исполнения контракта (договора) недвижимого имущества, оборудования, технических средств в объеме, установленном документацией о закупке, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта (договора).

Новые требования  участникам закупок связаны с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с п. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов культурного наследия подлежит государственной экспертизе, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности. В данном случае необходимо получить разрешение на строительство (п. 5.1 ст. 51 ГрК РФ).

Задать вопрос