ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Правительство утвердило план систематизации неналоговых платежей

17.08.2017

Правительство утвердило план систематизации неналоговых платежей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил план мероприятий по систематизации неналоговых платежей, которые будут сведены в единый перечень и взиматься по единым правилам. В правительстве уверяют, что план не приведет к росту нагрузки на бизнес, а только улучшит инвестклимат в стране.

Игорь Шувалов подписал «дорожную карту» по систематизации неналоговых платежей. Карта подготовлена Минфином и Минэкономики. Она предполагает формирование единого перечня неналоговых платежей, закрепление в законодательстве единых правил их установления, исчисления и взимания. Отдельным законом будут установлены размеры и сроки введения в действие неналоговых платежей, сами платежи будут помещены в специальный реестр. В правительстве утверждают, что запланированные мероприятия не допустят роста неналоговой нагрузки на бизнес, а унификация принципов по таким платежам только улучшит инвестиционный климат в стране.

Как сообщал “Ъ”, Минфин в июле уже разместил проект закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». «Количество и объем обязательных платежей, которые не установлены законодательством о налогах и сборах, постоянно растут, при этом процесс установления и изменения таких платежей зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер, что негативно влияет на деловой климат»,— говорится в пояснительной записке к проекту. «Под регулирование подпадут в том числе плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, плата за проведение госэкспертиз»,— перечисляли в Минфине. В самом проекте также упоминаются платежи, внесение которых является «условием движения тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования» (система «Платон»).

По проекту обязательные платежи могут устанавливаться только федеральными законами, постановлениями правительства, нормативными правовыми актами администраций регионов и муниципалитетов. До 1 января 2019 года они должны быть включены в один из перечней, предусмотренных отдельным федеральным законом, законами субъектов РФ или правовыми актами муниципалитетов, а сами такие перечни — опубликованы в интернете. После утверждения перечней и реестров платежи, не включенные в них, но подпадающие под критерии обязательных платежей в понимании закона, взимать будет запрещено — на введении этой нормы настаивали деловые объединения.

Есть вопрос?