ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложение Владимира Пучкова предоставить МЧС России функцию контроля за выплатой компенсаций

23.06.2017

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложение Владимира Пучкова предоставить МЧС России функцию контроля за выплатой компенсаций

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС России Владимира Пучкова предоставить министерству функцию контроля за выплатой гражданам компенсаций за ущерб, нанесенный в результате чрезвычайных ситуаций. Об этом было сказано сегодня на совещании с членами Правительства, в ходе которого глава чрезвычайного ведомства доложил Президенту о принимаемых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в районах, пострадавших от паводков и пожаров, и оказываемой помощи людям на местах.

(стенограмма совещания с членами Правительства под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина)

В. Пучков: Товарищ Президент Российской Федерации! Уважаемые коллеги!

В соответствии с Вашими указаниями МЧС продолжает наращивать потенциал по ликвидации чрезвычайных ситуаций, улучшается деятельность органов управления и сил на местах.

Вместе с тем имеется ряд проблемных вопросов по оформлению необходимых документов для получения материальной помощи. Благодаря предпринятым мерам МЧС России и Минфина средства из Резервного фонда Правительства Российской Федерации – если ещё буквально два-три года назад они выделялись в течение трёх-шести месяцев, – сегодня мы довели контрольные сроки принятия решения Правительством Российской Федерации до десяти дней и продолжаем наращивать этот потенциал.

В соответствии с Вашими указаниями в Ставропольском крае мы предприняли дополнительные усилия. Сегодня работают все оперативные группы федеральных структур, работают подразделения Сбербанка, перешли на семидневный и круглосуточный рабочий график, выполняют весь комплекс мероприятий. Из 17 тысяч пострадавших 12 тысяч человек уже получили материальную помощь из федерального бюджета и из бюджета Ставропольского края. На месте продолжает работать 24 комплекса городка жизнеобеспечения, где на месте оказывается необходимая помощь и поддержка людям, в том числе работают юридические службы, специалисты всех структур по оказанию поддержки людям для оформления документов и принятию судебных решений для признания людей пострадавшими. И мы наращиваем усилия федерального центра, служб Ставропольского края для дальнейшего улучшения работы в этой сфере.

Вместе с тем с учётом опыта нашей работы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, я предлагаю возложить на МЧС России дополнительную функцию по усилению контроля за деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по подготовке всех необходимых документов, по уточнению списков пострадавших в зонах чрезвычайных ситуаций, полномасштабному доведению всей необходимой помощи, обеспечению жильём, восстановлению социальной инфраструктуры и решению других задач.

Доклад закончен. Благодарю за внимание.

В. Путин: Я не против, надо посмотреть только, с юристами проговорить это, но, думаю, в рамках Ваших полномочий, связанных с преодолением последствий чрезвычайных ситуаций, наверное, это можно сделать. Во всяком случае, это нужно дисциплинировать.

Что касается отдельных субъектов, то я знаю, что деньги туда поступили в день «Прямой линии», но на счетах-то деньги были, в том же Ставропольском крае – до 6 миллиардов, по-моему, на счетах было. И могли бы, зная, что перевод обеспечен 100-процентно, могли бы и начать эту работу своевременно. И МЧС, конечно, должно наблюдать внимательно за тем, что происходит. Но и ваша структура должна оперативно работать по определению объёмов ущерба. Мы с вами знаем, что без соответствующих результатов работы комиссий решения окончательно не принимаются. Поэтому здесь нужно делать как можно быстрее, не затягивать.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!