ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Признание российской национальной системы аккредитации на международном уровне

11.05.2017

Признание российской национальной системы аккредитации на международном уровне

11.05.2017

Признание российской национальной системы аккредитации на международном уровне – важный вклад в развитие российского экспорта, поэтому России важно стремиться к вступлению в различные международные аккредитационные организации. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на итоговой коллегии Росаккредитации.

В России в рамках национальной системы аккредитации под аккредитацией, прежде всего, понимается допуск к проведению проверок безопасности и качества товаров, поступающих на рынок страны. Подтверждением качества и безопасности товаров занимаются специальные лаборатории и органы по сертификации. От качества работы этих органов зависит безопасность продукции. Аккредитация этих организаций подтверждает их компетентность.

«Уже много сделано, есть определенные результаты, и, как раз, в 2017 году, насколько я понимаю, должна быть завершена работа по вступлению в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛАК), и это такое базовое условие для признания российских протоколов испытаний», – сказал Орешкин.

Глава МЭР подчеркнул, что особое внимание Росаккредитации, которая находится в ведении министерства, должно быть направлено на формирование надлежащей лабораторной практики. «Понятно, что сейчас у нас переговоры с ОЭСР не находятся в такой активной стадии, но два момента здесь хотел бы отметить, что рано или поздно они возобновятся, к этому нужно быть готовыми», – отметил министр. Второй момент, по словам Орешкина, это стремление соответствовать стандартам практики ОЭСР, которые являются одними из самых передовых в мире. Соответствие этим стандартам двигает качество работы Росаккредитации вперед.

«Здесь, конечно, нужно действовать очень аккуратно, потому что существует такое понятие как национальные интересы, об этом не стоит забывать, поэтому лучшие практики с учетом национальных интересов – это тот подход, который должен применяться в данном вопросе», – подчеркнул Орешкин.

Росаккредитация до конца года должна получить полноправное членство в международной системе аккредитации ILAC (международная организация по аккредитации лабораторий), что является важным условием для развития несырьевого экспорта из РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на расширенном заседании коллегии Росаккредитации.

"Продолжая международную тематику, хотел бы отметить задачу и формирование единой системы аккредитации в том, чтобы она имела международное признание. В 2017 году должна быть завершена работа по вступлению в международную организацию по аккредитации лабораторий ИЛАК, и это такое базовое условие для признания российских протоколов испытаний. Задача по вступлению в международные организации – один из важных кирпичиков того, что правительство старается делать по поддержке экспорта. Будем сейчас поддерживать и подталкивать ряд мер, чтобы они были включены в паспорт приоритетного проекта, который курирует Игорь Иванович Шувалов", – сказал М.Орешкин.

Министр также отметил, что "сейчас у нас переговоры с ОЭСР не находятся в такой активной стадии, но рано или поздно они возобновятся, к этому нужно быть готовыми". "Очень важно, что стандарты практики ОЭСР являются одними из самых передовых в мире, и соответствие им, конечно, в любом случае двигает качество вашей работы и то, как повлиять на экономику России, вперёд", – заявил он, добавив, что "здесь, конечно, нужно действовать очень аккуратно, потому что существует такое понятие как национальные интересы,  поэтому лучшие практики с учётом национальных интересов – это тот подход, который должен применяться в данном вопросе".

Задать вопрос