ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Проект федерального закона о национальной системе управления данными опубликован для общественного обсуждения

09.08.2019

Проект федерального закона о национальной системе управления данными опубликован для общественного обсуждения

Проект федерального закона о национальной системе управления данными опубликован для общественного обсуждения. Текст документа доступен на  федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Законопроект разработан Минэкономразвития РФ в рамках реализации плана мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», входящего в нацпроект «Цифровая экономика России».

Документ содержит такие понятия, как «государственные данные», «обработка государственных данных», «государственный информационный ресурс». Для реализации положений законопроекта необходимо в дальнейшем будет внести изменения в федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В пояснительной записке отмечается, что законопроект о НСУД не станет распространяться на данные, ‎не подпадающие под определение государственных данных, в том числе на сведения, составляющие государственную тайну, а также коммерческую и иную предусмотренную законодательством информацию ограниченного доступа.

В соответствии с требованиями законопроекта, органам государственной власти, а также госкорпорациям, субъектам естественных монополий будут обязаны перейти на системную организацию работы в области формирования (сбор, запись, систематизация, исследование, анализ, накопление), изменения, хранения, использования (предоставление (обмен), распространение), удаления, преобразования государственных данных.

Реализация в целом законопроекта обязана обеспечить:

-  систематизацию ‎и управление государством цифрового контента;

- сопоставление и проверку государственных данных;

- мониторинг и контроль посредством инфраструктуры над госданными.

Органы государственной власти станут поддерживать инфраструктуру управления данными, обеспечить взаимодействие с отдельными элементами инфраструктуры электронного правительства, поддерживать единообразное представление нормативной справочной информации, ведение в электронной форме реестра государственных и муниципальных услуг. Все перечисленные обязанности в свою очередь создадут единую информационно-технологическую среду управления и сформируют контроль качества данных.

Созданная система госданных позволит повысить эффективность государственного управления вследствие снижения количества ошибок, связанных с низким уровнем полноты, достоверности и оперативности получения государственных данных. В свою очередь организации, присоединившиеся к системе, получат возможность повысить управляемость бизнеса за счет использования оперативных, актуальных и достоверных государственных данных, а также за счет снижения административной  нагрузки.

Граждане России получат доступ к необходимым данным, кроме того, будут проинформированы, какими сведениями о них располагают госорганы.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!