ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Проект нового закона о госконтроле послужит базой для подготовки кодекса норм в этой сфере

13.03.2019

Проект нового закона о госконтроле послужит базой для подготовки кодекса норм в этой сфере

Правительство РФ планирует в ближайшее время представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия работы органов контроля и надзора в России. Законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. Такое мнение высказал вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко сегодня на Неделе российского бизнеса.

Фундаментальный законопроект о государственном контроле и надзоре должен быть принят в июне 2019 года. Это прописано в плане мероприятий «Трансформация делового климата», который утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям, одно из которых — контрольно-надзорная деятельность.

Я надеюсь, что в ближайшее время, как минимум к Петербургскому форуму, мы представим версию этого закона, которую можно будет уже на форуме обсудить. Во всяком случае, такие задачи поставлены, и мы будем их добиваться. Это будет очень технологичный закон, понятный», — сказал Константин Чуйченко, выступая на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху».

По его мнению, законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. До сих пор, отмечает вице-премьер, в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет. Он добавил, что сейчас обсуждается, какие, помимо базового, могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре, например, атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок.

Кроме того, по словам Константина Чуйченко, Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о создании школы контрольно-надзорной деятельности. И такая работа уже ведётся вместе с учебными заведениями, и в скором будущем, предположил вице-премьер, может появиться кафедра контрольно-надзорной деятельности, кафедра контрольно-надзорного права и контрольно-надзорного процесса.

В рамках контрольно-надзорного форума обсуждалась и тема применения принципа «регуляторной гильотины». Глава аппарата правительства РФ не исключает, что в результате применения этого принципа будут не только ликвидированы устаревшие требования, но и выработаны новые, ранее не применявшиеся.

Федеральные органы исполнительной власти должны до 25 марта представить в правительство «дорожные карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора. Такое поручение дал председатель правительства. Ответственным за эту работу станет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, также возглавляющий Правительственную комиссию по проведению административной реформы. К подготовке «дорожных карт» планируется привлечь общественные объединения предпринимателей, научные и экспертные организации. Экспертный совет при правительстве РФ также принимает активное участие в этой работе.

Согласно поручениям главы правительства, нужно будет установить сроки и порядок реализации механизма «регуляторной гильотины» с учётом особенностей регулирования в той или иной сфере, а также обеспечить эффективный контроль и персональную ответственность за выполнение «дорожных карт». При этом проекты федеральных законов об обязательных требованиях в отдельных сферах государственного контроля должны быть внесены в Госдуму не позднее 1 февраля 2020 года. Предложения по формированию системы актуализированных обязательных требований и прекращению действия устаревших нормативных правовых актов должны быть представлены до 25 февраля.

Напомним, в декабре 2018 года в правительстве была создана рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора. Её возглавил Константин Чуйченко, а в состав вошли члены Экспертного совета при правительстве РФ, руководители деловых объединений, Генпрокуратуры, Госдумы, ряда министерств, представители научного и экспертного сообщества.

Есть вопрос?