НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Прокуроры обвинили МЧС в игнорировании контроля за пожарной безопасностью в ТРЦ

03.05.2018

Прокуроры обвинили МЧС в игнорировании контроля за пожарной безопасностью в ТРЦ

Хабаровские прокуроры проводят проверки мест массового пребывания людей. Вместе с этим они выборочно решили оценить и работу Госпожнадзора. Вопросов к этой структуре возникло неожиданно много. Оказалось, они не контролировали исполнение своих предписаний, что повлекло массовые нарушения в ночных клубах города и ТРЦ.

Все началось с кемеровской трагедии, когда во время пожара торгового центра "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Сразу после этого по всей стране начались проверки мест массового пребывания людей. Однако в Хабаровске в ходе них выявили не только нарушения на объектах, но и недоработки главного надзорного ведомства – Госпожнадзора.

— Мы провели не сплошную проверку, а выборочную. И обнаружили, что еще в 2015 году в ООО "Великано" были выявлены различного рода нарушения пожарной безопасности. Госпожнадзор выдал им предписание с исправлением ситуации в 2016 и 2017 годах. А руководителя привлекли к административной ответственности и штрафу в размере 15 тысяч рублей. То есть были основания для проведения в последующем внеплановых проверок. Но два с лишним года их никто не проводил. Мы пришли и обнаружили все те же самые нарушения, что были зафиксированы в 2015 году, — рассказал Валентин Волков, первый заместитель прокурора Хабаровского края.

В регионе уже выявили 24 объекта с таким количеством грубых нарушений, что их собираются закрыть до исправления ситуации. Однако теперь ответственность понесет и Госпожнадзор. Первым делом под удар попадет руководитель ведомства.

— Сотрудники Госпожнадзора бездействовали и допустили такую ситуацию. Объектов с нарушениями много, но проверки в них не планировались. Несмотря на то, что это не малый и средний бизнес. Они не попадали под закон о надзорных каникулах. Отсутствие контроля фактического исполнения предписаний является основанием для внесения руководителю ведомства представления, которое уже находится на рассмотрении, — добавил Валентин Волков.

Напомним, в Хабаровском крае проверено 188 объектов с массовым пребыванием людей, в число которых вошло 32 ТРЦ. Результаты неутешительны – возбуждено 159 дел об административных правонарушениях. В настоящее время проверка продолжается.