ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Противопожарную автоматику переводят в ручной режим повсеместно

15.11.2018

Противопожарную автоматику переводят в ручной режим повсеместно

В Петербурге продолжается расследование пожара в гипермаркете «Лента» на минувших выходных. Как рассказывает «Фонтанка», в компании утверждают, что автоматика отреагировала своевременно, но пожар развивался слишком стремительно. Тем не менее, несмотря на сообщения СМИ, система пожарной сигнализации в гипермаркете сработала. Благодаря ей в том числе удалось оперативно провести эвакуацию посетителей и персонала.

— Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ), по нашей информации, наоборот, не сработала. Тумблеры на блоке управления находились в ручном режиме. Есть версия, что сотрудник магазина случайно перевел их в это положение уже после начала пожара, но она кажется сомнительной. В испытательной пожарной лаборатории изучают блок, возможность проследить историю режимов есть, — рассказал собеседник издания в МЧС.

Ручной режим исключает автоматическую реакцию на температуру и огонь, а ответственный за принятие решения в случае такого ЧП в штате магазина не предусмотрен.

Как заявил эксперт, опрошенный изданием, систему пожаротушения гипермаркеты используют вручную нередко, чтобы при ложном срабатывании или незначительном пожаре товары не залило водой или не засыпало порошком.

— Противопожарную автоматику переводят в ручной режим не только в гипермаркетах, это делается повсеместно. В том числе в «Зимней вишне», — рассказал эксперт.

В компании «Лента» уверяют, что АУПТ действовала штатно, автоматически, оросители работали. Однако их усилий попросту не хватило.

В настоящее время также продолжается выяснение причин пожара. Очевидцы сообщали, что рядом с кулинарным цехом загорелись разлитые масло или жидкость для розжига. Однако сама по себе жидкость вспыхнуть не могла. В МЧС допускают версию короткого замыкания, после которого искры попали на то самое разлитое масло. Однако есть и другая версия, связанная с возгоранием в районе кровли. Окончательные выводы должна сделать экспертиза.

Пожар в гипермаркете «Лента» на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге произошел утром 10 ноября. Площадь пожара составила 4800 квадратных метров, полностью обрушилась кровля. Также сообщалось о том, что в ходе пожара пострадали два человека. Как ранее стало известно, пожар в петербургском гипермаркете может стать поводом для новой волны проверок торговых и развлекательных комплексов.

Задать вопрос