ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Проверки пожарно-спасательных подразделений

05.10.2018

Проверки пожарно-спасательных подразделений

Организация и проведение проверок пожарно-спасательных частей является неотъемлемой частью обеспечения постоянной готовности подразделений государственной противопожарной службы к тушению пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведению аварийно-спасательных работ. В ходе проверок такого рода устанавливается фактическое положение дел по выполнению задач, возложенных на подразделения ГПС, изучению, проверке и оценке эффективности их функционирования, выработке мер по повышению готовности к выполнению основной задачи.

В ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» систематически организуются посещения ПСЧ оперативными лицами согласно Графика проведения проверок организации гарнизонной и караульной служб пожарно-спасательных подразделений Восточного Оренбуржья. За сентябрь 2018 года, в соответствии с Графиком, проведены проверки 10 ПСЧ по охране Советского района г.Орска, 32 ПСЧ по охране п.Адамовка, ОП 16 ПСЧ по охране Советского и Ленинского районов г.Орска, ОП 32 ПСЧ по охране п.Кваркено, ОП 29 ПСЧ по охране п.Домбаровка, а также двух пожарных частей противопожарной службы субъектов, размещенных на территории и содержащихся за счет бюджета субъекта (Оренбургской области). При проверке особое внимание было обращено на вопросы допуска в служебные помещения подразделений, контроль знаний личным составом служебных обязанностей и функций по специализации караула, отработку норматив по ПС и ТСП, анализ действий дежурного караула при тушении пожаров, наличие и состояние основной, специальной и вспомогательной пожарной техники подразделений. Была проверена укомплектованность находящихся в боевом расчете пожарных автомобилей пожарно-техническим вооружением и имуществом, а также исправность эксплуатируемого ПТВ, наличие маркировки, инвентарного номера и даты испытаний. По окончании проверки проверяющие лица напомнили личному составу о соблюдении техники безопасности при ликвидации аварий и тушении пожаров.

Помимо проверок организации гарнизонной и караульной служб психологом отряда в целях отслеживания результативности деятельности начальников подразделений, а так же успешности взаимодействия с подчиненными проведены социометрические исследования на определение стиля управления вверенным коллективом руководителей ПСЧ. 

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).