ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Путин утвердил поручения по Посланию о поддержке бизнеса и общественном контроле

28.02.2019

Путин утвердил поручения по Посланию о поддержке бизнеса и общественном контроле

Глава государства утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию. В частности, речь идет о соцподдержке граждан, в том числе пенсионеров и многодетных, снижении налогов и ставки по ипотеке, развитии медицины и образования, цифровизации, содействии бизнесу и развитии общественного контроля.

В весеннюю сессию нужно рассмотреть законопроект по системе квотирования выбросов в крупных промышленных центрах, а также инициативы по развитию цифровой экономики. И внести поправки, отменяющие с 2021 года все нормативные правовые акты, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении госконтроля (надзора), введя в действие новые нормы.

Президент рекомендовал Верховному Суду совместно с Генпрокуратурой проанализировать практику квалификации деяний по статьям УК, предусматривающим ответственность за экономические преступления, и при необходимости представить предложения по недопущению необоснованного привлечения работников к уголовной ответственности. И к июлю подготовить поправки в УПК для сокращения оснований для продления срока содержания под стражей (ареста) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства.

Также правительству при участии АСИ и объединений предпринимателей следует внедрить в пилотном режиме цифровую платформу для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления правоохранительных органов. Срок - 15 декабря. Кроме того, Путин поручил принять меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий (мошенничества) при микрофинансовой деятельности.

ОНФ совместно с Росприроднадзором поручено обеспечить привлечение граждан к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов.

Напомним, что согласно Указа Президента Российской Федерации с 1 января 2018 года введен негосударственный контроль в области обеспечения пожарной безопасности, который наряду с государственным осуществляет мониторинг выполнения требований пожарной безопасности на объектах защиты. К участию в общественном контроле привлекаются общественные организации в том числе НСОПБ.