ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Работа Минпромторга стала открытой и понятной для всех

28.03.2017

Работа Минпромторга стала открытой и понятной для всех

28.03.2017

Деятельность Министерства промышленности и торговли стала за последние годы значительно понятнее тем, на кого распространяется госполитика министерства. Важную роль в налаживании диалога с бизнес-сообществом играет общественный совет при Минпромторге, на площадке которого проходят дискуссии по наиболее острым и актуальным вопросам. Это отметили участники итогового заседания коллегии Минпромторга, которое состоялось 24 марта. В нём приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, представители общественного совета при министерстве, Счётной палаты, деловых объединений.

Проведение итоговых коллегий министерств и ведомств в таком расширенном, представительном формате — это только один из элементов реализации Стандарта открытости, напомнил министр Михаил Абызов. В этой части Минпромторг, по его словам, добился значительных успехов, о чём свидетельствует ряд объективных показателей. За последний год по результатам независимой оценки, которую Открытое правительство проводит совместно с ВЦИОМ, министерство в 2 раза улучшило свои позиции в рейтинге открытости федеральных госорганов, поднявшись с 25 на 15 место. А сайт Минпромторга вошёл в тройку наиболее качественных и интересных сайтов с точки зрения пользователей. Создан бизнес-навигатор для предприятий и предпринимателей, которые хотели бы получить различные формы государственной поддержки. Кроме того, ведомство продвинулось в части внедрения ГИС «Промышленность», которая станет интегратором по вопросам содействия предпринимателям со стороны государства.

Деятельность министерства не просто открытая, она понятная для основных категорий потребителей вашей государственной политики. Она понятна для сферы торговли, для сферы военно-промышленного комплекса, для новых предприятий малых и средних форм, которые с помощью государства реализуют свои новые инвестиционные проекты», — считает Михаил Абызов.

Минпромторг — одно из наиболее открытых и конструктивных ведомств для бизнес-сообщества, отметил, в свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Экспертного совета при Правительстве Александр Шохин. Министерство, по его словам, готово обсуждать наиболее острые темы, а на ранних стадиях подготовки документов это позволяет оперативно учесть позицию бизнеса.

Общественный совет при Минпромторге, в который входят представители всех бизнес-объединений, — один из наиболее эффективных общественных советов, которые действуют при федеральных органах, уверен глава РСПП. С этой точкой зрения согласился и Михаил Абызов.

Недавно на заседании Совета по приоритетным проектам Президент РФ справедливо отметил, что, особенно на региональных уровнях и в некоторых случаях на федеральном уровне, общественные советы не выполняют ту роль, которую должны выполнять: с одной стороны, площадки для активного диалога исполнительной власти и соответствующих референтных групп — бизнеса, промышленности, торговли, а с другой стороны, площадки для качественного общественного контроля за работой органов исполнительной власти. Общественный совет при Минпромторге, наверное, является на сегодняшний день своего рода эталоном в организации этой работы», — отметил Михаил Абызов.

Общественный совет при Минпромторге работает уже много лет, а в прошлом году при участии Открытого правительства и Общественной палаты он был переформатирован. В результате сменилось примерно две трети его состава. Вновь назначенные члены совета активно включились в работу, отметил председатель совета Антон Данилов-Данильян. За время его работы состоялось уже около десятка заседаний, в том числе заочных, на которых обсуждались важные для отрасли инициативы, документы и нормативные акты, по некоторым из которых, в частности по публичной декларации целей и задач министерства и по антикоррупционным планам, разгорались жаркие дискуссии. Заседания общественного совета часто проходят в формате «стенка на стенку», отметил Антон Данилов-Данильян.

На наш взгляд, общественный совет превращается в полноценный центр независимой общественной экспертизы, который способен отстаивать не просто интересы собственно министерства, а именно общественные интересы, интересы всех тех людей, компаний, групп, которые в своей деятельности вынуждены контактировать с министерством по самым разным направлениям. И иногда это отстаивание общественных интересов идёт слегка вопреки корпоративным интересам самого министерства. Но практика показывает, что в таких случаях часто министерство в конечном счёте оказывается благодарным общественному совету, поскольку соответствующие замечания, которые мы на своих заседаниях предлагаем по проектам нормативных актов, очень здорово ложатся при согласовании этих проектов в других министерствах и ведомствах», — отметил председатель общественного совета при Минпромторге.

Таким образом, общественный совет, по его словам, предугадывает критические замечания. До конца года планируется провести совместные заседания общественного совета при Минпромторге с коллегами из общественных советов при других ведомствах, сообщил Данилов-Данильян. Речь идёт в первую очередь о советах при Рослесхозе, Минсельхозе и Росстандарте.

Общественный совет всячески приветствует ту деятельность, которую проводит министерство по реализации принципов открытости, подчеркнул Антон Данилов-Данильян. Он отметил новый сайт Минпромторга, который стал по сути руководством для любого пользователя по получению самых разнообразных форм государственной поддержки. Совет возлагает большие надежды и на новую ГИС «Промышленность», которая внесёт вклад в повышение прозрачности систем закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Минпромторг готов к продолжению активного сотрудничества с общественным советом, подчеркнул глава министерства Денис Мантуров.

Задачи у нас стоят серьёзные, если не сказать амбициозные. Будем вместе работать, обеспечивать эту работу должны те подходы, которые мы в последние годы с вами выстроили. Я рассчитываю также на поддержку общественного совета, который возглавляет Антон Викторович Данилов-Данильян. Рассчитываю, что вы также будете обеспечивать интерфейс бизнеса и нашего министерства», — сказал глава Минпромторга.

Среди задач и вызовов, которые, по мнению участников коллегии, стоят сейчас перед Минпромторгом, — импортозамещение и увеличение экспорта российской промышленной продукции, увеличение производительности труда, внедрение инновационных технологий.

Промышленная политика, ориентированная только на внутренний спрос, невозможна, уверен Михаил Абызов. Государство должно получить отдачу от предоставленных отечественным производителям преференций, и эта отдача — в повышении объёма экспорта, уверен он.

Здесь главным ориентиром на текущий и следующий год должна быть динамика по экспорту российской промышленности и повышению доли на международных рынках. Что касается автопрома, то в ближайшие 2 года взрывной динамики внутреннего спроса здесь не будет, так считают все аналитики. Выход только в развитии экспорта, и такие возможности сегодня у отечественного автопрома есть. Государству надо активно применять стимулирование, в том числе налоговое и стимулирование инфраструктурных затрат на повышение экспорта автопрома. Это единственный способ на сегодняшний день поддержать достигнутый уровень и развить его далее», — считает министр.

Новые продукты и разработки, которые можно будет экспортировать, невозможно создать без НИОКР, подчеркнул Михаил Абызов. Он напомнил, что в этом году должны быть утверждены новые программы инновационного развития компаний с государственным участием. Некоторые из программ, представленные подведомственными Минпромторгу госкомпаниями, по его словам, придётся вернуть на доработку. Причина в том, что уровень инвестиций в НИР и НИОКР на 2017–2018 годы в них заложен ниже, чем средний уровень за период с 2013 по 2016 годы. Что касается долгосрочных программ развития, то в этой части Минпромторг, по словам министра, является одним из передовых министерств.

Отдельно Михаил Абызов остановился на развитии беспилотных технологий и призвал Минпромторг переходить здесь от планов к реализации.

Когда мы с КАМАЗом начинали работу над программой "АвтоНет", которая бы обеспечивала реализацию беспилотных перевозок, нам казалось в 2015 году, что где-то там, в 2030-м, эти беспилотники появятся, и нам надо быть готовым к этому рынку. Сейчас они уже появились на дорогах в других странах. А мы с вами только обсуждаем основные направления нашей "дорожной карты" "АвтоНет". Я бы попросил министерство от "дорожных карт", планов-графиков и концепций переходить к активному внедрению. Это уже в жизни есть, это есть в промышленности, это четвёртая промышленная революция, а мы до сих пор находимся на стадии старта, хотя начинали вроде бы со всеми», — сказал министр.

Михаил Абызов обратился к главе Минпромторга с предложением оказать содействие в организации сбора мнений представителей промпредприятий по устранению избыточных и устаревших требований со стороны контрольных органов. Ревизия требований к бизнесу предусмотрена приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В рамках общественно-делового совета во главе с Александром Шохиным создано более 15 рабочих групп, в рамках которых мы собираем предложения от бизнеса по устранению избыточных и устаревших норм и правил в госконтроле. Я попросил бы Минпромторг с учётом его развёрнутой инфраструктуры в регионах помочь нам собрать от промышленного сектора предложения по устранению избыточных, неактуальных норм и требований. Это существенные издержки предприятий, которые можно сократить», — сказал министр.

Также Михаил Абызов предложил в этом году проговорить роль и место Минпромторга в государственном контроле и надзоре в сфере организации торговли. Динамика по торговле чуть отрицательная, это говорит о необходимости принимать меры, в том числе административного стимулирования или отказа от повышенного административного давления, считает он.

Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, отметил важность «умного» госконтроля в вопросах внедрения наилучших доступных технологий.

Здесь хотелось бы, чтобы были согласованы действия разных министерств. В частности, наилучшие доступные технологии должны быть сопряжены с другими механизмами регулирования со стороны природоохранных ведомств, санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы у нас не получалось двойного или тройного надзора и контроля. Здесь мы активно работаем с Правительством, с Открытым правительством и будем пытаться использовать здесь риск-ориентированный подход», — подчеркнул он.

В феврале 2015 года Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила методические указания по повышению открытости коллегий. Эти указания разработаны Экспертным советом при Правительстве РФ после анализа практики проведения итоговых коллегий по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В соответствии с методическими указаниями, итоговые коллегии должны проходить как можно раньше — желательно не позднее апреля. Список участников коллегий рекомендовано расширять за счёт членов общественного совета, Экспертного совета, а также представителей основных референтных групп, Счётной палаты РФ, территориальных органов власти (в том числе по видеоконференции), представителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации и Российской академии наук. Повестка должна включать доклад председателя общественного совета с общественной оценкой работы ведомства. Также настоятельно рекомендуется обеспечить выступление члена Экспертного совета и представителя Счётной палаты.

Задать вопрос