ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Разработчики не спешат подключать Искусственный интеллект к работе с чиновниками

08.04.2019

Разработчики не спешат подключать Искусственный интеллект к работе с чиновниками

Таким стал один из итогов круглого стола ««Будущее искусственного интеллекта: сферы применения и кейсы». Мероприятие организовало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs, заявил в своем выступлении, что компания старается не поставлять свои решения в госсектор, ввиду сложности и длительности многих процедур взаимодействия.

С точки зрения применения искусственного интеллекта наиболее интересны проекты в области общественной безопасности – установка софта, обеспечивающего распознавание лиц на носимые устройства видеонаблюдения (регистраторы, очки).

Разработчики программ для распознавания лиц, по мнению Ханина, также будут зарабатывать в области маркетинга: на подсчете общего потока и уникальных посетителей, а также на детектировании пола (вероятность 99,5%) и возраста (погрешность 1,5 года) клиентов коммерческих организаций.

Среди ключевых партнеров в области потребления решений на основе Искусственного интеллекта  на российском рынке Ханин назвал Сбербанк, Центр организации и управления дорожным движением (ЦОДД) Москвы, «Почту России», Ростелеком и МТС. 

По словам Ханина, совместно с ЦОДД реализован проект по верификации данных с комплексов фото-видеофиксации. Программное обеспечение VisionLabs проверяет правильность распознавания номеров.

Драйвером роста рынка распознавания лиц в ближайшие годы Александр Ханин назвал Единую систему аутентификации. «Физические идентификаторы – брелоки, карты и т.д. – устарели, скоро во всех системах от СКУД до оплаты покупок и услуг (биометрический эквайринг) найдет применение бесконтактная идентификация по лицу пользователя», - выразил уверенность спикер.

По словам Александра Ханина, выручка компании на продажах софта по итогам 2018 года достигла $5 млн.

В работе круглого стола также приняли участие разработчики решений для распознавания лиц и голоса – NtechLab и ЦРТ.

Задать вопрос