ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Реализация нацпроектов требует перехода на новый уровень работы

24.07.2019

Реализация нацпроектов требует перехода на новый уровень работы

Перспективы развития института государственной экспертизы и работу по взаимодействию с участниками строительного рынка, в том числе в условиях реализации национальных проектов, обсудили на совещании при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Совещание прошло в новом офисе Казанского филиала Главгосэкспертизы России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что в республике сегодня активно реализуются краткосрочные программы в сфере строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы. «Но мы еще не научились работать на перспективу. Необходимо заранее готовить проектно-сметную документацию, земельные участки под строительство объектов. Если бы мы вышли на трехгодичный цикл для наших плановых объектов, если бы заранее могли готовить документы, это помогло бы в работе. Мы могли бы все делать быстрее», - подчеркнул президент Республики Татарстан, напомнивший, что реализация национальных проектов должна привести к качественному изменению жизни людей.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что выполнение национальных проектов – серьезный вызов для всей строительной отрасли. Объем капитальных вложений в нацпроекты по всем направлениям оказался доминирующим в объеме всех инвестиций, при этом административные и регуляторные процедуры, которые сопровождают процесс строительства, недостаточно быстро адаптируются под стремительно развивающиеся технологии. «Кроме того, обновления требует система формирования компетенций в строительном комплексе. Нехватка высококвалифицированных кадров, административные барьеры, низкий уровень планирования и управления стройкой – все это усложняет процесс строительства, – сказал глава учреждения. - Совместные усилия Минстроя России, Главгосэкспертизы и других участников строительного сообщества направлены на изменение сложившейся ситуации, и мы уже видим положительную динамику».

По мнению начальника Главгосэкспертизы России, важную роль в оптимизации работы стройкомплекса и повышении уровня инвестиционного планирования и проектирования должны сыграть развитие и внедрение информационных технологий, а также повышение профессионального уровня всех работников отрасли – от рядового инженера, готовящего технические решения, до менеджера-руководителя. На базе учреждения уже созданы необходимые для этого информационные системы. Что касается повышения компетенций участников процесса, то стоит отметить, что Департамент образования города Москвы выдал Главгосэкспертизе России лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования (программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки), а Учебный центр Главгосэкспертизы, проводящий широкомасштабные семинары, уже реализует первую программу «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: сложные вопросы и анализ типичных ошибок».

Программа направлена на повышение профессионального уровня, а также получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, государственной и негосударственной экспертизы. «Учащиеся не только перенимают опыт и знания у экспертов ведущей экспертной организации страны и проходят полноценный курс повышения квалификации, но и получают по итогам обучения соответствующее удостоверение», - прокомментировал руководитель Учебного центра Александр Шалаев.

Ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов рассказал о существующей на базе КГАСУ системе дополнительного профессионального образования: «На лекциях обсуждаются BIM-технологии, опыт усиления уникальных конструкций, современные строительные материалы, решения по фундаментам и другие частные и общие отраслевые темы. Ведется профессиональная переподготовка специалистов, уже имеющих высшее образование, и краткосрочное повышение квалификации». Рашит Низамов добавил, что КГАСУ и Главгосэкспертиза России активно сотрудничают по вопросам создания совместных образовательных программ.

Начальник Казанского филиала Главгосэкспертизы России Фарит Ханифов, в свою очередь, напомнил, что между Главгосэкспертизой и Правительством Республики Татарстан будет подписано соглашение о сотрудничестве, касающееся в том числе реализации национальных проектов: «Соглашение предусматривает мониторинг национальных проектов и социальных объектов, взаимодействие с органами власти и заказчиками, совместную работу по минимизации инвестиционных и коммерческих рисков. Мы налаживаем диалог между застройщиками и проектировщиками, организовываем плановое обучение участников строительного процесса по вопросам жизненного цикла объектов, а также ценообразования в строительстве». Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов уточнил, что речь идет не о «рамочном, но полноценном рабочем соглашении, предполагающем долгосрочное сотрудничество».

Завершая обсуждение, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников совещания на еще одно нововведение, которое поможет повысить качество проектирования: в конце июня в правоприменительную практику было введено понятие института экспертного сопровождения проекта, и Минстрой России уже начал подготовку нормативных правовых актов, регулирующих порядок его ведения. О необходимости как можно скорее избавить застройщиков от неоправданного прохождения повторных экспертиз проектной документации говорил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе последнего совещания, посвященного обсуждению мер, направленных на обеспечение своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов. Внедрение института экспертного сопровождения призвано решить эту проблему. «Теперь экспертов смогут привлекать к работе по корректировке проектно-сметной документации непосредственно в процессе строительства, что позволит значительно сократить сроки реализации и во многих случаях исключит необходимость полноценного повторного захода в экспертизу», – пояснил начальник Главгосэкспертизы России.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!